Здравствуйте, дорогие читатели!
Поговорим сегодня о наших работах- предыдущих, настоящих и будущих.
Вспомнилось мне моё собеседование на работе, где я собственно сейчас и тружусь. Там мне задали вопрос во время приема на работу, который, по всей видимости, должен был поставить меня в тупик. "А почему у вас такая пестрая трудовая? У вас так много записей! Это не очень хорошо вас характеризует, как работника!". По крайней мере, человек, проводивший собеседование, явно на это рассчитывал.
И вот я решила проанализировать свою бурную трудовую деятельность с самого начала. И сделаю это вместе с вами, потому как очень рассчитываю найти ответ на тот самый вопрос.
Итак, поехали.
Работать я начала после окончания техникума ( сейчас это принято называть колледжами) и параллельно училась в институте ежедневно по вечерам с понедельника по субботу( не заочно).
Работала я поваром в столовой при швейной фабрике. Город был очень маленький, работы практически не было, поэтому та работа была для меня манной небесной. Но были достаточно тяжелые времена, предприятия массово закрывались. И швейную фабрику беда тоже не обошла стороной. Все мы были уволены в связи с ликвидацией предприятия. А в трудовой книжке лишь осталась запись за период 1 год и 2 месяца.
Работа была ох как нужна. Но взять её было просто негде.По счастливой случайности в госпитале при войсковой части в моем городе выделили ставку "официант". Но с таким мизерным окладом, что сейчас даже страшно вспоминать. А мне очень нужна была работа, поэтому я поехала на собеседование и меня взяли.
Проработала я там неполный год. И снова солнышко закатилось. Часть ликвидировали, и рабочие места вместе с ней. Я снова осталась без работы. Но с записью в трудовой.
Дальше случился декрет, который, естественно, в трудовой книжке не отражён, ведь официально я нигде не работала. Ах, да, вспомнила. До рождения старшего ребенка я шила чехлы для меховых шапок. Платили копейки, конечно, но для моего положения это тоже было подарком судьбы. Но подарок этот в трудовой книжке не отражён, конечно же.
В декрете я ночами писала рефераты и курсовые для студентов на заказ. Несколько раз даже попадались дипломные работы, что тоже было очень для меня радостно- цена диплома существенно отличалась от цены рефератов.
Этот вид моей деятельности, естественно, тоже ни как не отражен в моей трудовой биографии.
Потом мне повезло. Я прошла кучу собеседований и меня взяли на работу в банк, где я отработала целых три года. И вся эта деятельность отражена в трудовой книжке.
Затем мы переехали по месту работы мужа в другой город, поэтому из банка пришлось уволиться по семейным обстоятельствам.
В новом городе, как и везде в провинции, с работой было очень туго. Но мне посчастливилось устроится в страховую компанию, на декретную ставку основного работника. Через полтора года он изъявил желание продолжить свою трудовую деятельность и мне пришлось уволиться в связи с окончанием срока трудового договора.
Затем было рождение второго ребенка.
Наверное, это было единственное время, когда я не работала целый год!
Потом мы переехали в Санкт-Петербург.
Ситуация с детскими садами тут оставляла желать лучшего. Хотя и сейчас мало что изменилось. В сад нужно записываться сразу после рождения ребенка, и, возможно, тогда к 3 годам ребенок дождется своей очереди.
Поэтому я работала риэлтором- подыскивала жильё для аренды. А на время показов нанимала няню, чтобы та присматривала за детьми, пока я "в полях". Кстати, кто говорит, что риэлторы- дармоеды и зарабатывают из воздуха,- в корне не правы. Работа эта на самом деле очень тяжелая, тем более в масштабах мегаполиса. Но об этом, возможно, я напишу отдельную статью.
И , как вы уже догадались, ни какой записи в трудовой в очередной раз.
Где заработать денег. Рассказываю о доступных вариантах.
Наконец-то мы дождались места в саду. Дети пристроены, с арендой я решила закончить и принялась искать себе официальную работу.
Но как- бы не так. Как только работодатель узнаёт о наличии у меня маленьких детей- собеседование заканчивается и я слышу уже привычную для меня тогда фразу "Мы вам перезвоним!". Но, естественно, не перезванивает.
Так длилось несколько месяцев. Но однажды мне позвонили и пригласили на собеседование. Я, на всякий случай, сразу напомнила про наличие детей, чтобы не тратить ни своё ни чужое время на встречу. Звонящего это не смутило почему-то и мы договорились о встрече.
Я думаю, что работа -мечта не существует. Рассказываю, почему.
В общем меня взяли. Но работа эта была для меня очень странной, мягко сказать. В мои задачи входила продажа электро-, бензо- инструментов по телефону и через интернет-магазин. А я в этом разбиралась не лучше, чем свинья в апельсинах. И поначалу вопросы звонящих ставили меня в тупик. Люди интересовались "обезьянами" и "балеринками". А таким словам меня не обучали, к сожалению или счастью.
А потом последовало три больничных подряд. Сначала заболел младший, потом старший ребенок, а потом и я сама. Больше месяца меня не было на работе.
И через три месяца меня уволили с формулировкой "Вы не прошли испытательный срок, т.к.редко бываете на работе".
Такое известие, если честно, все таки меня немного обрадовало даже, потому что слава богу мне больше не нужно было забивать голову тем, чем мне не надо. А в трудовой появилась новая запись длинной в три месяца.