Найти в Дзене
РГАФД

135-летие со дня рождения поэта Николая Гумилева

📅 Звуковой Календарь 15/04/2021

Талантливый поэт, переводчик, художественный критик Николай Степанович Гумилев прожил короткую, но яркую жизнь. Он родился в Кронштадте в дворянской семье, детство провел в Царском селе. В гимназии Гумилев учился плохо, зато любил читать и рисовать. Из-за болезни брата Гумилева семья переехала в теплый Тифлис. Здесь Николай увлекся историей и астрономией, брал уроки рисования, часто бывал в горах. Первые стихи Гумилева «Я в лес бежал из городов», опубликованные в 1902 г. в газете «Тифлисский листок», были отражением впечатлений от Тифлиса. После трех лет в Тифлисе семья вернулась в Царское село, где Гумилев продолжил свою «битву» за образование. Он учился настолько плохо, что должен был быть исключен из гимназии. Но – директором ее был поэт И.Анненский, который заступился за нерадивого ученика, заявив, что неуспеваемость Гумилева компенсируется отличными стихами. Позднее Гумилев посвятил Анненскому стихотворение «Памяти Анненского» (1911 г.).

В 1903 г. Гумилев познакомился со своей будущей женой Анной Горенко (в дальнейшем Ахматова), которая училась в Мариинской женской гимназии и тоже писала стихи. Впрочем, она долго не отвечала Гумилеву взаимностью.

В 1905 г. вышел первый поэтический сборник Гумилева «Путь конквистадора», встреченный критикой весьма сдержанно по причине «старомодности» стихов, сочиненных явно под впечатлениями от творчества французских декадентов. Появилась обнадеживающая рецензия известного поэта В.Брюсова в журнале «Весы»:

«В книге есть и несколько прекрасных стихов, действительно удачных образов. Предположим, что она только путь нового конквистадора и что его победы и завоевания впереди».


Гумилев отправил Брюсову благодарственное письмо. В свою очередь Брюсов решил помогать начинающему поэту советами. Так началась их многолетняя переписка.

По окончании гимназии, в 1906 г. Гумилев отправился в Париж продолжать учебу и, по совету Брюсова, познакомиться с жившими там символистами Д.Мережковским, З.Гиппиус и А.Белым. Писатели не приняли Гумилева. Гиппиус в письме Брюсову написала:

«О Валерий Яковлевич! Какая ведьма «сопряла» вас с ним? Да видели ли Вы его? (…) Двадцать лет, вид бледно-гнойный, сентенции старые… Нюхает эфир… и говорит, что он один может изменить мир: «До меня были попытки… Будда, Христос… Но неудачные».


После того, как он надел цилиндр и удалился, я нашла номер «Весов» с его стихами, желая хоть гениальностью его строк оправдать Ваше влечение, и не могла. Неоспоримая дрянь». Неудачная попытка знакомства с символистами отнюдь не оттолкнула Гумилева от поэзии. В Париже он познакомился с А.Толстым, М.Волошиным и другими литераторами.

У молодого поэта возникла мысль издавать собственный литературно-художественный журнал и в 1907 г. он начал издавать «Сириус», о направленности которого Гумилев написал:

«Мы дадим в нашем журнале новые ценности для изысканного миропонимания и старые ценности в новом аспекте. (…) Мы не будем поклоняться кумирам, искусство не будет рабыней для домашних услуг. Ибо искусство так разнообразно, что свести его к какой-либо цели, хотя бы и для спасения человечества, есть мерзость перед Господом».


В «Сириусе» печатали стихи Ахматовой и некоторых других авторов, но авторов катастрофически не хватало, поэтому Гумилев публиковал собственные произведения под разными псевдонимами. Журнал не вызвал интереса у публики и после 3-х номеров закрылся.

В Париже в 1908 г. Гумилев выпустил свой второй поэтический сборник «Романтические цветы». После возвращения в Россию поэт уже был известен в литературных кругах. Кроме того, Брюсов продолжал благожелательно относиться к творчеству Гумилева:

«Стихи Н.Гумилева теперь красивы, изящны и большей частью интересны по форме; теперь он резко и определенно вычерчивает свои образы и с большой продуманностью и изысканностью выбирает эпитеты. (…) Конечно, несмотря на отдельные удачные пьесы, и «Романтические цветы» только ученическая книга».


Брюсов выразил надежду, что со временем творчество Гумилева придет к совершенству.

Тогда же Гумилев отправился в Египет, о чем давно мечтал. Отец был против этой поездки, поэтому от него она была скрыта. Гумилев написал заранее несколько поддельных писем, а друзья отсылали их семье из разных мест. Деньги на поездку Гумилев накопил сам, но они довольно быстро кончились, он жил впроголодь, ночевал на улице. Брюсову писал:

«Мне не удается поехать в глубь страны, как я мечтал. Посмотрю сфинкса, полежу на камнях Мемфиса, а потом поеду не знаю куда».


После поездки появились стихотворения и рассказы «Носорог», «Ягуар», «Жираф», «Гиена», «Леопард», «Крыса» и др. по впечатлениям от путешествия.

Следующие два года (1908 – 1910 гг.) Гумилев провел в Петербурге и Царском селе, сотрудничал в журнале «Аполлон» поэта С.Маковского. Здесь было опубликовано одно из самых известных произведений Гумилева - поэма «Капитаны», выходили его критические статьи и обзоры литературных новинок. В этот период (1909 г.) совместно с Вяч. Ивановым было создано новое художественное общество «Академия стиха», куда вошли Блок, Кузьмин, Анненский, Маковский. В заседаниях участвовали видные писатели, поэты, художники, ученые. Вместе с тем, Гумилев отправился в новое путешествие, на этот раз через Константинополь и Каир до африканского государства Джибути. Он охотился, общался с местными жителями. В 1910 г. вышел третий сборник Гумилева «Жемчуга», на него появились рецензии в крупных литературно-художественных журналах «Аполлон» и «Русская мысль».

Чуть позднее (1911 г.) Гумилев совместно с поэтом С.Городецким организовал новое художественное объединение «Цех поэтов», куда вошли Ахматова, Мандельштам, Нарбутов и др. Так формировалось новое литературное направление – акмеизм. Впервые Гумилев употребил этот термин в сентябрьском номере журнала «Аполлон» за 1912 г. Новое течение противопоставляли символизму, акмеисты считали, что литературные произведения должны быть понятными, а слог точным. В 1912 г. акмеисты создали издательство «Гиперборей» и стали выпускать одноименный журнал. В следующем году в журнале «Аполлон» вышла статья Городецкого и Гумилева – манифест нового литературного течения.

В 1913 г. Гумилев отправился в путешествие в Африку как посланник Академии наук собирать информацию об африканских народах, их жизни, быте и обычаях, о природе Африки. В конце года Гумилев вернулся и выпустил сборник переводов из Теофиля Готье «Эмали и камеи».

Тем временем «Цех поэтов» распадался, а вскоре началась Первая Мировая война. Гумилев сразу же отправился добровольцем на фронт. Во время войны печатался цикл военных очерков Гумилева «Записки кавалериста», а также его религиозно-патриотические стихи. В 1915 г. поэт лечился в Ялте от воспаления легких, временно оставив военную службу. В это время вышел сборник военных стихов «Колчан». Гумилев учился в кавалерийском училище, а потом возвратился на фронт. После февральской революции (1917 г.) он не вернулся в Россию, попал на Салоникский фронт в Грецию, затем присоединился к Экспедиционному корпусу русской армии во Франции. В Париже, где Гумилев пробыл до января 1918 г., он общался с русскими эмигрантами, написал трагедию «Отравленная туника», увлекся восточной поэзией. Восточные переводы вошли в сборник «Фарфоровый павильон». Вернувшись в Россию, Гумилев развелся с Ахматовой.

В это время издательство «Петербург» предложило Гумилеву написать книгу «География в стихах» (первая часть книги – «Шатер» - вышла в 1921 г.). Тогда же (1918 г.) М.Горький организовал издательство «Всемирная литература», в редакционную коллегию которого Горький привлек Блока, Лозинского и Гумилева как заведующего французским отделом. 1919 г. был для Гумилева очень насыщенным в творческом отношении. Он перевел вавилонский эпос «Гильгамеш», преподавал мастерство перевода в Институте живого слова, выпустил новый сборник «Костер», куда вошли переводы Бодлера, Саути и других европейских поэтов, занимался переизданием своих сборников «Романтические цветы» и «Жемчуга».

Новый поэтический сборник «Огненный столп», вышедший в 1921 г., стал вершиной поэтического творчества Гумилева. Литературная критика отметила рост его поэтического таланта. В этот период Гумилев возглавил литературную студию «Звучащая раковина», читал лекции начинающим поэтам. При всем этом, он не скрывал своего отрицательного отношения к новой власти. Поэт Г.Иванов вспоминал: «В советском Петербурге он стал даже незнакомым, даже явно большевикам открыто заявлять: «Я монархист». Гумилева уговаривали быть осторожнее. Он смеялся:

«Большевики презирают перебежчиков и уважают саботажников. Я предпочитаю, чтобы меня уважали».


3 августа 1921 г. последовал арест по обвинению в контрреволюционной деятельности, заговоре против советской власти, сотрудничестве с Петроградской боевой организацией. Друзья пытались вступиться, но безуспешно. Хотя до сих пор не найдено никаких доказательств участия Гумилева в каких-либо заговорах, 26 августа 1921 г. он, вместе с 56 обвиняемыми по делу был расстрелян.

В СССР произведения Гумилева не публиковались. В 1992 г. он был реабилитирован, а дело Петроградской боевой организации признано сфабрикованным.

Сегодня вы можете послушать стихотворение Гумилева «Память». Оно создано, по разным данным, в 1919 – 1920 гг. и открывало последний сборник «Огненный столп». Первоначально стихотворение называлось «Душа». В нем Гумилев анализирует прожитую жизнь, развивает тему памяти и изменений человеческой души и внутреннего мира, пересмотра жизненных ценностей. Читает поэт Е.А.Евтушенко. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/15-04-2021

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.