📅 Звуковой Календарь 12/04/2021
Основоположником современной космонавтики является, бесспорно, К.Э.Циолковский (1857 – 1935 гг.). Он был ученым-самоучкой, но его стремлению к науке на помешали ни почти полная глухота, ни бедность, ни оторванность от научного сообщества. С 1903 г. Циолковский целиком посвятил себя работе, связанной с освоением космоса. Он обосновал, что аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета и разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя. Циолковский занимался многими теоретическими и практическими вопросами космических полетов, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Благодаря его разработкам впоследствии появились мощные самолеты, ракеты и орбитальные станции. Циолковский размышлял, как устроена Вселенная, есть ли там разумные существа. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы однажды все люди узнали о полете человека в космос.
Как известно, 4 октября 1957 г. в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Однако советские конструкторы ставили перед собой самые дерзкие цели. Так, уже в 1959 г. в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева и М.К.Тихомирова существовали эскизные схемы тяжелого межпланетного корабля ТМК для экспедиции на Марс предположительно в 1971 г.
Идея запуска космического корабля с человеком на борту была высказана начальником 9 отдела ОКБ-1 Тихомировым. В июне 1958 г. Тихомиров направил в ЦК КПСС служебную записку с обоснованием готовности советской космонавтики запустить на орбиту человека на борту тяжелого спутника. Записку подписал и Королев. Н.С.Хрущев безоговорочно поддержал идею главных конструкторов. Для ОКБ-1 были созданы самые благоприятные условия для выполнения этого плана. Главными задачами на тот момент были отбор и подготовка будущих космонавтов и создание надежного космического аппарата.
Были использованы наработки Тихомирова по ТМК и тяжелого искусственного спутника под кодовым названием «Объект ОД-2». Последний предназначался для выполнения разведывательных операций, в том числе фотографирования с орбиты и был строго засекречен. Тихомиров также проводил исследования по проблеме возвращения кораблей на Землю, в том числе спуска пилотов в атмосфере в специальных спускаемых капсулах.
22 мая 1959 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 569-264 о создании «спутника, предназначенного для полета человека». Этот день можно считать официальной датой начала широкомасштабных работ по созданию корабля «Восток». Однако еще ранее Королев начал конструировать сам космический корабль, а отделы ОКБ-1 разрабатывали отдельные элементы оборудования и аппаратуры.
К маю 1960 г. были готовы беспилотные экспериментальные образцы «Востока». Было произведено несколько испытательных запусков, в том числе с животными на борту. Собака Лайка, к сожалению, погибла от перегрева, а легендарные Белка и Стрелка благополучно вернулись на Землю. В итоге были определены параметры космического аппарата «Восток-1» - масса 4,5 т, длина корпуса 4,3 м, диаметр 2,5 м. Корабль был рассчитан максимально на 10 суток полета (с учетом запасов воды и пищи). В корабле поддерживались нормальное давление и температура. 9 марта 1961 г. стартовал экспериментальный образец «Востока», полностью укомплектованный с расчетом на полет человека. Пилота заменил антропологический манекен по прозвищу «Иван Иваныч», а компанию ему составила собачка Чернушка. Полет прошел успешно, «Иван Иваныч» совершил автономную посадку на парашюте. 25 марта попытку повторили с манекеном и собакой Звездочкой. Этот эксперимент прошел отлично.
Одновременно с проектированием и строительством корабля «Восток» проходил отбор будущих космонавтов и их подготовка. Официальная дата начала отбора – начало 1959 г. Прежде всего необходимо было определить, каких именно людей предстоит искать, какими параметрами должны обладать космонавты. По мысли Королева было решено сосредоточиться, главным образом, на летчиках реактивной истребительной авиации и придерживаться следующих основных критериев:
- возраст не более 30 лет,
- рост не более 170 см,
- вес до 70 кг
Требования к кандидатам по состоянию здоровья были очень жесткими. На комиссию было подано 3400 медицинских книжек, проводились предварительные собеседования. Важным требованием были стрессоустойчивость и готовность к непредвиденным ситуациям. Наконец, важное значение придавалось ответу на вопрос: «На новой технике летать хотите?». На первом этапе испытаний отбор прошли 347 человек. После тщательного медицинского обследования осталось 206 кандидатов. В конце в подготовительной группе оказалось 154 самых стойких соискателя. Очередное обследование проходило в Московском центральном военном научно-исследовательском госпитале, продолжавшееся около 2 месяцев. Здесь испытания были специфическими – тренировки в барокамере, вращение на центрифуге и др. для определения устойчивости к перегрузкам и гипоксии. До финальной стадии отбора дошли 29 человек. Из них прошли заключительные испытания и были зачислены в первый отряд советских космонавтов 20 человек: И.Н.Аникеев, П.И.Беляев, В.В.Бондаренко, В.Ф.Быковский, В.С.Варламов, Б.В.Волынов, Ю.А.Гагарин, В.В.Горбатко, Д.А.Заикин, А.Я.Карташов, В.М.Комаров, А.А.Леонов, Г.Г.Нелюбов, А.Г.Николаев, П.Р.Попович, М.З.Рафиков, Г.С.Титов, В.И.Филатьев, Е.В.Хрунов, Г.С.Шонин.
Тогда, весной 1960 г., невозможно было выделить никого и предсказать, кто именно отправится в космос первым. 11 января 1960 г. в составе ВВС был основан Центр подготовки космонавтов (ЦПК, позже – им. Ю.А.Гагарина). Возглавил Центр полковник медслужбы Е.А.Карпов. Лично контролировал деятельность ЦПК генерал-майор ВВС Н.П.Каманин. Позднее был основан Звездный городок в Подмосковье. Несколько человек по разным причинам были исключены из отряда космонавтов.
Программа подготовки космонавтов формировалась «на ходу». В ее основе были традиционные занятия, принятые в авиационной практике, добавились дополнительные занятия с учетом специфики пребывания в космосе. Занимались по 10 – 14 часов в сутки. Регулярно проводились занятия в барокамере для имитации условий на различных высотах, в термокамере на устойчивость к повышенной и пониженной температурам, в сурдокамере (помещении для полной длительной изоляции в тишине и одиночестве). Сурдокамеры среди курсантов назывались «башнями тишины». Совершались учебно-тренировочные полеты на самолетах, отрабатывались парашютные прыжки, в том числе затяжные, ночные, с приводнением, и катапультирование. Важной частью подготовки была психологическая подготовка. Учащиеся слушали курсы лекций по углубленному ознакомлению с астрономией, геофизикой, ракетной и космической техникой, медициной, осваивали кино- и видеотехнику.
В первую шестерку отряда космонавтов вошли Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский и Попович, получив квалификацию летчиков-космонавтов, и были признаны готовыми к полету на космическом корабле «Восток». Именно в этой последовательности они были рекомендованы аттестационной комиссии.
Гагарин оказался на первом месте далеко не случайно. Он выделялся природным обаянием, целеустремленностью и трудолюбием. Помимо физической силы он обладал смелостью, живым умом и способностью к обучению. Гагарин обладал редким характером: был спокойным, чрезвычайно уравновешенным, открытым, мягким – но упорным, твердым в своих решениях. В отряде Гагарин оказался явным лидером. Николаев вспоминал:
«То, что совершил Юра, мог совершить только он. Почему именно он был первым? Его имя назвали за два дня до полета. И никто из нас не удивился, внутренне мы ждали, что Государственная комиссия остановит свой выбор на Гагарине. Взвесив все «за» и «против», каждый из нас молчаливо проголосовал за него».
Все понимали, что, когда полет состоится, первый космонавт будет представлять страну за рубежом. Королев, который лично симпатизировал Гагарину, как-то сказал о нем: «Юра – олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие». Биография Гагарина не вызывала никаких вопросов у вышестоящих чиновников. Наконец, существует версия, что сам Хрущев выбрал фотографию Гагарина среди всех остальных снимков.
11 апреля 1961 г. на космодром Байконур направилась группа из трех космонавтов – Гагарина, Титова и Нелюбова. Гагарин был спокоен, спал предполетной ночью хорошо (в отличие от Королева).
Для Ю.Б.Левитана, который должен был читать сообщение о полете, было приготовлено три варианта сообщения ТАСС:
1. Полет прошел успешно;
2. Просьба о помощи ко всем государствам мира, т.к. космонавт мог совершить аварийную посадку в любом месте земного шара из-за неполадок на корабле;
3. Ситуация с пилотируемым полетом вышла из-под контроля и закончилась трагически.
Бумаги были вложены в отдельные конверты и запечатаны.
В 09 часов 07 минут утра 12 апреля 1961 г. по московскому времени с космодрома Байконур «Восток-1» стартовал в космос. Полет продолжался 108 минут. В полете Гагарин каждые несколько минут докладывал о своих наблюдениях и самочувствии. Для заполнения бортового журнала у Гагарина был карандаш, но журнал так и остался почти незаполненным, так как карандаш при наступлении невесомости просто улетел в неизвестном направлении. У Гагарина был позывной «Кедр», у Королева – «Заря». На связь с Гагариным в эфир выходили также Каманин и Попович.
При приземлении Гагарин испытывал тяжелейшие перегрузки и стресс. Но все отклонения в самочувствии полностью прошли спустя неделю.
В Советском Союзе прошли масштабные торжества, космический полет Гагарина стал настоящим праздником для жителей всей Земли. Гагарин стал Героем Советского Союза и первым, получившим звание «Летчик-космонавт СССР». Для Гагарина началась «горячая пора» международных встреч и визитов. За два года Гагарин посетил в общей сложности 30 стран. Всемирная известность не помешали ему соблюдать строгий режим, тренироваться, готовиться к дальнейшим полетам. Вот легендарное обращение Гагарина к жителям планеты Земля, актуальное до сих пор:
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».
После полета, Гагарин стал заместителем начальника ЦПК (1964 г.), депутатом Верховного Совета СССР, вел большую общественную работу, защитил диплом в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского (1968 г.). Жизнь Гагарина трагически оборвалась 27 марта 1968 г.
Указом Л.И.Брежнева 09 апреля 1962 г. 12 апреля был учрежден День космонавтики, а имя Гагарина, открывшего для человечества дорогу в космос, будут помнить всегда.
Сегодня вашему вниманию переговоры Ю.А.Гагарина и С.П.Королева во время полета космического корабля «Восток-1» и фрагменты выступления Ю.А.Гагарина на пресс-конференции, посвященной первому в мире полету человека в космос. Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/12-04-2021
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь» , мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.