Унитаз - довольно индивидуально подбирается для каждого человека. Для каждой комплекции человека, определённый вид может стать очень неудобным в использовании.
В настоящее время, люди стараются экономить пространство, и в погоне за выручкой, производители всё больше производят унитазы с приставкой - компакт. Такого плана унитаз, будет не очень удобен для полного человека.
Выбор материала.
Материалы для изготовления унитазов, достаточно обширны:
- Санфаянс
- Фарфор
- Нержавейка
- Искусственный камень
- Пластик (акрил)
Санфаянс - самый распространённый материал, для изготовления унитазов. Он достаточно дёшев, поэтому популярен. Санфаянс - это мелкопористая керамика, покрытая глазурью.
Фарфор - глина, разбавленая шпатом и кварцем. Благодаря связующим материалам, получается довольно прочное изделие, которое вырастает в цене примерно на 50% от стоимости санфаянса.
Нержавейка - говорит само за себя. Можно сказать - "неубиваемые" унитазы. Правда и цена будет кусаться. Такие унитазы подходят для общественных мест, с высокой проходимостью. Они считаются антивандальными.
Искусственный камень - одни из самых дорогих унитазов. Производство довольно затратно, поэтому такие унитазы изготавливаются, как правило, на заказ.
Акрил - лёгкий, но недолговечный материал. Не устойчив к истиранию и боится грубой чистки. Не самый распространённый вид унитазов.
Крепление унитаза.
Дальше - способ крепления унитаза. Напольное крепление - самое распространённое. Компакты и монокороба сверлятся к полу. Подвесной унитаз - требует установки специальной конструкции (инсталяции), изготовления короба и потом уже монтажа унитаза.
Так же нужно определиться с выпуском унитаза. Мы не берём в расчёт подвесные унитазы, так как там своя система выпуска, под которую Вам придётся подстроиться. Существует выпуск 45°(косой) и 90°(прямой). Какой выбрать, будет зависеть от расположения Вашей канализации. Ещё бывает выпуск в пол. Такой выпуск чаще применяется в частных домах, в которых канализация проложена в полу.
Отличие существует и в способе забора воды. Боковое или нижнее подключение к бачку унитаза. Нижнее подключение будет гораздо бесшумнее, при наполнении бачка.
Тип смыва.
Один из главных ньюансов - тип смыва. Существуют:
- Прямой слив
Самый распространённый. Струя получается интенсивная и очищение траектории, почти идеальное, но в то же время - края чаши остаются нетронутыми.
- Круговой слив
Такой слив омывает всю площадь чаши, но сила потока теряется.
Форма чаши.
- Воронкообразная
Форма чаши, за счёт размещённого строго по центру слива, обеспечивает хорошее очищение и исключает появление брызг.
2. Тарельчатая
Продукты жизнедеятельности сначала попадают в углубление, а затем уже при смыве - в канализацию.
3. Козырьковая
Такая чаша - что-то среднее между тарельчатой и воронкообразной. Сначала отходы попадают на выступ, а потом при смыве - в канализацию.
Сидение.
Тут выбор должен быть не менее внимательным. В комплект к унитазам кладут - пластиковые, полипропиленовые и дюропластовые.
Пластиковые - самый дешёвый вариант. Не очень долговечные и презентабельные. Полипропилен - тоже не отличаются повышеной ценой и прочностью, но превосходят пластик. Дюропласт - лидер. Крепкий и устойчивый к внешним воздействиям, но цена гораздо выше своих конкурентов. Могут комплектоваться микролифтом (оно же soft-close) - устроиство для плавного закрывания крышки и сидения унитаза.
Если Вас полностью устраивает сам унитаз, а сидение нет, то можно приобрести его отдельно и заменить. На рынке представлено огромное количество сидений различных форм, цветов и рисунков. Возможно установить "умное" сидение, которое может быть снабжено даже функцией биде с электронным пультом!
Таким образом выбор унитаза должен осуществляться осознанно. Для одного человека - некоторые функции могут быть неприемлемыми, тогда как для другого - спасительными. Главное - взвесить все за и против. Унитаз покупается не на 1 год. Чтобы унитаз долгое время радовал Вас, не делайте поспешных решений. Подходите к покупке со здравым смыслом.