Закон о банкротстве физических лиц позволяет заемщику через суд избавить себя от непосильных платежей по кредитам. В некоторых случаях возможно и полное списание долгов, однако если гражданин нарушил закон или не соблюдает условия проведения процедуры банкротства, его привлекут к ответственности.
Читайте также: Признаки и последствия преднамеренного банкротства физического лица
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Нарушен закон
Заемщик, который не справляется с выполнением обязательств перед кредитной организацией и хотел бы объявить себя банкротом, подает заявление в арбитражный суд.
Материалы дела рассматриваются в течение нескольких месяцев, в этот период всеми финансовыми операциями должника занимается управляющий. В рамках судебного процесса проходит реструктуризация долгов и их закрытие посредством продажи имущества неплательщика.
Если суд выявит неправомерные действия должника, то статус банкрота неплательщик не получит.
Если разорившийся индивидуальный предприниматель уклонялся от уплаты налогов и занимался фальсификацией деклараций, ему могут инкриминировать экономическое преступление или растрату, а это грозит привлечением к административной или уголовной ответственности.
Гражданина, который имел возможность закрыть кредитный счет, но вместо этого сознательно не вносил платежи и избегал общения с работниками финансовой организации, суд также не признает банкротом.
Читайте также: Дадут ли ипотеку после банкротства физического лица
Вскрыт обман
В течение судебного разбирательства истец пытается доказать, что ему нечем выплачивать долг и в такую ситуацию он попал непреднамеренно.
Противоположная сторона наоборот пытается вернуть свои деньги. Большую часть работы во время процесса выполняет назначенный судом управляющий, который оценивает финансовое положение должника.
В ходе дела о банкротстве физического лица всегда изучается кредитный договор. Рассмотрению подлежат как предоставленные с исковым заявлением документы, так и информация, которую должник передавал финансовой организации.
Если выяснится, что заемщик ввел банк в заблуждение, долги не спишут, а неплательщика обвинят в мошенничестве. Предоставление поддельной справки о доходах или наоборот их утаивание, ложные данные о месте работы или наличии имущества считаются введением в заблуждение.
По статистике в 7 случаях из 11 суд отказывает должнику в признании банкротом, если был доказан один из вышеперечисленных фактов.
Эксперты настоятельно рекомендуют указывать в анкете заемщика достоверную информацию, в противном случае нужно быть готовым понести наказание за мошенничество.
Задавайте свои вопросы в комментариях и ставьте лайк, если статья была полезной.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈