Прежде чем приступить к обустройству участка, понадобится с начала его огородить забором. Во избежание кражи и актов вандализма, во время стройки на вашем участке. Помимо этого мы должны для себя решить, какой забор будет стоять на вашем участке.
Существует два типа заборов:
- сплошной (глухой),
- полу-глухой со сквозными проемами.
И какое полотно для забора, будет стоять решать вам и от этого, будет зависеть стоимость забора.
Полотно может быть из дерева (из досок), металлического листа, и металлической сетки (рабица), а так же кирпичным. Какой выбрать решать вам.
Рассмотрим, какими способами, и какие, материалы нам понадобится для возведения забора. Если мы хотим установить забор, то нам понадобится ленточный фундамент для его устойчивости.
Приступаем к установке фундамента под забор
Он должен выдержать давление ветра, не зависимо, из какого материала будет состоять ваш забор, который будет создавать эффект паруса и не должен упасть. Поэтому ленточный фундамент мы будем делать, из бетона создавая полную устойчивость от ветра.
По границам вашего участка выкапываем траншею шириной 30см (берем оптимальную ширину) и глубиной 70см. После этого вяжем каркас из арматуры по всему периметру для усиления прочности ленточного фундамента и устанавливаем его в выкопанную нами траншею.
Затем размечаем, на каком расстоянии друг от друга будут у нас стоять опорные столбы (зависит от материала, из которого будет наш забор). Расстояние будем брать 2 метра между столбами. Столбы высотой должны не менее 2 м от поверхности земли.
Потом устанавливаем столбы в траншею предварительно закрепив их, чтобы они не упали перед заливкой бетона.
Столбы могут быть из металлического квадратного профиля так и из железной трубы, в зависимости от того какой материал у вас имеется. По шнурке устанавливаем наши столбы друг от друга на расстоянии и приступаем к заливке бетона.
Можно установить столбы другим способом
Для этого берем бур, по шнурке высверливаем лунки под столбы глубиной 70см, устанавливаем столбы и заливаем бетоном. С основанием под забор закончили. После застывание бетона можно приступать к установке забора. Первый способ более надежен, второй более экономичен.
Приступаем к установке полотна из металлического листа
К столбам привариваем поперечные профиля из металла, отступив сверху и снизу столба по 30 см. Затем привинчиваем к ним саморезами по металлу металлическое полотно. Таким же способом устанавливаем и деревянное полотно (из досок). Только заместо металлических профилей устанавливаем деревянные (бруски 5х5см).
На столбы привариваем металлический уголок 5см и длинной 20см - это будут направляющие. Закрепляем брусок к уголку при помощи саморезов по металлу. К бруску привинчиваем доски саморезами. Металлическую сетку, предварительно натянув, прибиваем скобами к этим брускам, если у нас забор из сетки.
Не забываем делать расстояние между землей и полотном во избежание гниения полотна, оно составляет 10 см. Это самые экономичные типы заборов и легко делать самому.
Кирпичный забор более дорогой с финансовой точки зрения, но долговечней. Для установки кирпичного забора вам понадобится опыт кладки кирпича, если вы не обладаете опытом можно нанять бригаду каменщиков. Обычно забор выкладывается из облицовочного кирпича на ленточный фундамент. Так что выбор всегда за вами и вашим финансовым бюджетом.