Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как тракторист нашел ценный клад и решил финансовые проблемы

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Поехал я, как-то в соседний район, сдать в ремонт топливный насос трактора. Заехал на АЗС, там ко мне в попутчики напросился дедок, лет 75-и, примерно. Дорогой естественно разговорились. Дед, узнав из какого поселка, я еду, сообщил мне, что когда-то был в наших местах. Работал бульдозеристом на постройке плотины на речке. Плотину совхоз делал для надежного водозабора, чтобы обеспечить бесперебойное орошение поливных лугов установками «Фрегат».

Я прекрасно помнил середину семидесятых, когда на нашей мелководной речке за селом, стали возводить довольно серьезное сооружение – плотину. Мы тогда учились в школе и часто ездили на мотоциклах посмотреть на строительство. Когда большой котлован стал наполняться водой, то строители как-то незаметно и быстро избавились от железного мусора, которого много накопилось на берегах основания плотины.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Вскоре большой пруд, образовавшийся в результате постройки плотины, стал излюбленным местом отдыха односельчан. В нем развелось много разной рыбы, что было немаловажным для местных любителей провести время с удочкой.

В общем, от постройки плотины были одни плюсы, луга поливались «Фрегатами» и давали обильный урожай травы на сено, люди имели возможность искупаться в летнюю жару, рыбакам не нужно было куда-то ехать далеко, когда такой зарыбленный водоем рядом. Все это я рассказал своему попутчику. Конечно, затронули и нынешние непростые времена на хроническую безработицу в селах.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Я поделился с собеседником , что приходится работать трактористом на «черпачке» в поселковом ЖКХ за минимальную зарплату. Иногда удается «сделать» прибавку к зарплате за счет сдачи ржавого железа, которое остается при ремонте теплотрассы или водопровода.

После этого сообщения, дед-попутчик заметно оживился и стал расспрашивать, что сейчас с плотиной, не размыло ли небольшой овраг на правом берегу плотины? Когда он узнал, что оврага давно нет, его заровняли еще при строительстве плотины, то посоветовал при случае покопаться на месте бывшего оврага. Когда сдавали объект, то все «лишнее» железо с территории сгрудили бульдозером в эту природную яму. Он сам участвовал в уборке территории и знает, что тонн тридцать металлолома в этом овраге закопано. За эту информацию, я довез его до самого дома.

В начале лета, я выбрал время и доехал на «черпачке» до бывшего оврага. Слегка заглубившись ковшом на месте заваленного оврага, я сразу наткнулся на металл. На другой день, взяв отгулы и выкупив трактор для личного пользования, приступил к раскопкам. За три дня интенсивной работы, перевез к себе на участок большую кучу арматуры, уголков, швеллеров, увесистых обрезков желобов и прочего металла.

Кроме того, откопал два обгоревших сварочных трансформатора с медной обмоткой. После реализации этих «экспонатов советской расточительности», мне хватило средств, чтобы поменять свою старую «Ниву», на новую с автосалона. Мне кажется, что много таких «кладов» можно еще откопать на местах бывших совхозов. В общем, повезло мне с попутчиком.