Найти тему

Был ли "Драп марш" РККА в июне 1941. Вся правда о первой неделе ВОВ

4,4K прочитали

Многие историки и авторы распространяют мнение о так называемом "драп марше" Красной армии. Но если это было бы правдой, план Барбаросса вполне мог реализоваться в те самые 4 месяца, как и планировали в Берлине. Но этого не произошло, и причина тому не жара и мороз, не грязь и снег, а ожесточенное сопротивление красноармейцев, которое отмечал сам враг. Так как же сложилась именно первая неделя Великой Отечественной? Давайте поговорим. И начать предлагаю с главного направления. 22 июня 1941 года, после мощных налетов и артудара, в наступление на Минск переходят две танковых группы(францию разгромила одна). 2-я танковая Гудериана идет идет через Брест, 3-я Гота через Вильнюс. К слову сказать, в одной такой группе было 300 тыс. моторизированной пехоты и 1000 танков.

Карта Белостокско-Минского сражения, хорошо видно, как наступала 2-я и 3-я танковые группы врага.
Карта Белостокско-Минского сражения, хорошо видно, как наступала 2-я и 3-я танковые группы врага.

Для сравнения, численность всего Западного военного округа Павлова Д.Г. была 750 тыс. человек. Поэтому неудивительно, что передовые части вермахта вышли на старую границу СССР уже 25 июня 1941 года. Разгорелись упорные бои за подступы к Минску. Прорваться врагу удалось только 28 июня, совершив обход, и нащупав слабое место в обороне. В этот день столица БССР пала, а войска, находящиеся западней ее, попали в котел, который представлял из себя по форме песочные часы. До 10 июля 1941 года в нем гремели ожесточенные бои. Кто-то терял возможность к сопротивлению и попадал в плен, кто-то скрывался в лесах и стоял у истоков партизанского движения. А кто-то прорвался на восток, причем удачно. В целом потери были велики, 50% личного состава безвозвратными. И этот эпизод назвать разгромом можно, в отличие от других двух.

На севере в Прибалтике, через которую на Вильнюс наступала группа Гота, как мы вспоминали выше,основной удар наносила 4-я танковая группа Гепнера. Ее целью был разгром наших войск, взятие Ленинграда, которое привело бы к исчезновению Балтийского флота. Но несмотря на значительное продвижение, разгромить в котлах части Красной армии не удалось, сражаясь и нанося контрудары, войска отходили на восток. Самые мощные контрудары были под Аулитусом и Расейняем, позволившие выиграть время, но ставшими губительными для наших танковых частей, испытывающих проблемы в снабжении, и не имевшие должного пехотного перекрытия. Топлива и снарядов у танкистов было всего на один день боев. Рейх так же нес потери, пусть и гораздо меньших масштабах (1 к 4, без учета коллаборационистов и союзников). Так, 1 июля 1941 года фронт был выровнен по берегам Западной двины. Потери войск Кузнецова Ф.И. составили около 20%, многие из них пленными.

Советские танковое подразделение.
Советские танковое подразделение.

И теперь давайте взглянем на Юг, где картина была схожа. Основной удар 1-й танковой группы Клейста наносился в район Дубно-Луцк и имел цель прорваться к Киеву и разгромить наши войска. Но сначала немцы потеряли время у Владимеро-Волынского, где одна пехотная дивизия Алябушева не дала прорваться основными частям вермахта. А затем, когда враг вышел в район Ровно, были нанесены контрудары мех. корпусов РККА. Вступающие по частям советские танковые подразделения не имели численного превосходства над врагом, что позволяло немцам их методично громить. Причем из 2.5 тыс советских танков значительная часть была потеряна не в бою, а во время марша, или из-за отсутствия топлива. Так же отступая не было возможности отбуксировать поврежденные машины на ремонт. У немцев с этим проблем не было - они наступали.


Многие историки и авторы распространяют мнение о так называемом "драп марше" Красной армии.-5

Кстати, спустя три года уже немецкие танки так же усеят дороги Украины, примерно по похожим причинам. 29 июня 1941 года, не сумев разгромить немцев, части РККА начали организованный отход на старую границу к так называемой Линии Сталина. 11 июля 1941 немцы будут надолго остановлены на подступах к Киеву.А на Юге в первую неделю враг практически успеха не имел. В районе Кишинева советские войска держались по реке Прут, а в низовьях Дуная и вовсе форсировали реку и захватили 70-и километровый плацдарм на территории Румынии, который удерживали, как и Кишинев, до середины июля 1941 года. Карельский фронт на севере и вовсе отразил все попытки наступления, удержав Кольский полуостров. Кстати, именно в середине июля блицкриг остановился. От Балтики до Черноморья фронт замер практически на месяц. А в Берлине спешно меняли стратегию.