Найти тему

Вносите золу правильно

В древесной золе много фосфора, кальция и калия, но их соотношение во многом зависит от исходного сырья. Так калия ( до 40% ) больше всего в золе виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника. По кальцию лидирует зола древесных лиственных пород ( около 30% ), а по фосфору - хвойные растения ( до 7% ). Азот в золе практически нет, но зато здесь присутствуют практически все микроэлементы, необходимые для растения в доступном для них виде.

Большая ценность золы еще и в том, что она не содержит хлора , поэтому древесное удобрения можно смело вносить под все культуры. Однако, чтобы зола работала, применять ее нужно уметь. К примеру, ее нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями, а также с суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, так как в таком случае теряется более половины азота. а вот если древесную золу использовать совместно с торфом или перегноем, то эффект от ее внесения только усилится. Хорошо также опудривать просеянной золой в смеси с табачной пылью ( 1:1) капусту, редис от красной мухи и крестоцветной блошки, а лук от луковой мухи, используя 1 стакан такой смеси на 1 м кв.

-2

В суточном зольном настое ( 20г на 10 л воды) обычно замачивают семена на 4-6 часов. Особенно полезна такая "ванная" для баклажанов, огурцов и томатов. За несколько дней до посадки золой можно опудрить клубни картофеля. Внесения под картофель зола действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение.

-3

Следует также иметь в виду, что золу не любят такие злостные сорняки, как мокрица , пырей, хвощ. При регулярном внесении золы эти сорняки на грядках встречаются довольно редко. Самой лучшей считается зола, полученная от сжигания древесины, а вот в золе торфа извести много, а калия мало, поэтому ее использует лишь для известкования. Золу каменного угля применяют редко, так как в ней очень мало питательных веществ. Правда , ее иногда в очень измельченном виде используют на тяжелых почвах вместо песка как разрыхлитель почвы. Поэтому лучше всего использовать древесную золу. Один килограмм ее заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести. На 10 соток требуется 10-12 золы. Всего 70 г золы требуется для того, что бы удовлетворить потребность растений в боре, а 1 кг золы увеличивает урожай картофеля на 6-8 кг, при этом крахмалистость клубней значительно повышается.