Найти тему

Обезьяна со смартфоном: как цифровизация разрушает цивилизацию

О нашей эпохе, где весь мир может без преувеличения может уместиться в ладони идет много споров. Кто- то говорит о том, что прогресс неостановим и это такое же неизменное явление, как и течение времени, а кто- то говорит, что возможно мы идем вперед, но не в том направлении. Сегодня я поделюсь с читателями своими мыслями по этому поводу, надеясь на возможный отклик со стороны аудитории

Начать хотелось бы с утверждения о том, что весь тысячелетний путь человечества это, так или иначе путь развития.

Сначала наши предки мало чем отличались от своих ближайших родственников приматов, но постепенно оставаясь их ближайшими родственниками, слезли с дерева на землю и сначала взяли в руки палку, а через некоторое время изобрели примитивные орудия труда и даже освоили такую эпохальную новацию, как добывание огня. Это событие можно с некоторой степенью уверенности отнести к глобальным научным открытиям, которые явились причиной ощутимых скачков в развитии человечества.

фото из интернета
фото из интернета

Таких скачков впоследствии будет еще много. Среди них окажется появление меди бронзы, железа, изобретение бумаги, книгопечатания и т.д.

Все это в конечно итоге сделало человека таким, каким мы знаем его сегодня. Важность тех событий, что были перечислены выше, признана всеми и вряд ли найдется энтузиаст, который посчитает, что не следовало оказываться от клинописи и глиняных табличек в пользу станка Гуттенберга.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Так почему же сегодня мы слышим столько споров и такое невероятное количество негативных мнений о том, что мы стали слишком зависимы от электронных устройств и это не приведет не к чему хорошему? Понять причину таких мнений можно, если заострить внимание на одной тонкой детали, которой отличается процесс, называемый цифровизацией.

Суть в том, что повсеместное распространение гаджетов это не просто очередной виток технического прогресса. Суть нынешних процессов технического развития заключается не в том, что экран активно вытесняет бумагу. Смена носителей в ходе исторического развития вполне обычный факт. Сначала был папирус, потом глиняные таблички, ну а потом привычный нам твердый переплет. Если не слишком вдаваться в рассуждения, то появление смартфонов можно было бы поставить в этот же ряд, но на самом деле в данном случае все сложнее.

фото из интернета
фото из интернета

На мой скромный взгляд человека из обезьяны вывел все же не труд, а разум. Высшие его проявления можно усмотреть именно в письме и чтении. Даже примитивные наскальные рисунки на стенах пещер древних людей говорят о стремлении наших далеких родственников к фиксации своей жизни, ее осознании через создание образов, пусть и примитивных. Именно из этих рисунков зародилась человеческая мысль, с тех пор ставшая путеводной звездой человека на его жизненном пути.

Именно из этих рисунков позже родится и философия, что, как известно переводится как любовь к мудрости. Именно за счет умозрительных построений античных мудрецов обретут свое рождение зачатки многих современных наук от физики до астрономии. Мысль и разум благодаря плодотворной деятельности Платона и Аристотеля на долгие годы станут повелителями мира. Благодаря великим древнегреческим гениям люди обретут привычку думать и размышлять, возможно, самую важную в жизни привычку.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И вот теперь возникает интересный вопрос: чем же отличается XXI век, если его сравнить с тем же Древним миром? Кто- то скажет, что мы ушли далеко вперед.

Ведь современному человеку, чтобы получить доступ к необходимой информации нам не нужно ехать из Афин в Александрию. Достаточно лишь нажать на кнопочку. С одной стороны такое положение дел сложно оценить иначе как положительно, но так ли это на самом деле. Для многих это возможно и прозвучит странно, но нынешний уровень доступности информации не развил нашу цивилизацию, а наоборот нанес ей сокрушительный удар.

Почему же спросите вы? Почему изобретение бумаги оказалось прогрессом, а появление современных электронных устройств в нашей жизни произвело непонятный для многих, но обратный эффект?

Ответ на поставленный вопрос следующий.

Слишком упрощенный доступ к любой возможной информации превратил нас из людей мысли в людей потребления. В нашу жизнь вошло клиповое мышление, которое и привело к тому, что сильно девальвировалась способность и потребность в мыслительной деятельности Слишком длинными и сложными стали для восприятия тексты, которые когда то считались классическими.

Мы стали думать не сложносочиненными образами, а смайликами, что резко сократило нашу потребность в мыслительной деятельности. То есть произошла не смена носителя, как смена модели мышления, а это совсем иное дело, нежели приход бумаги вместо глиняных табличек.

Самое ужасное в данном случае заключается в том, что все очевидно негативные процессы эпохи гаджетов преподносятся, как вполне естественные мол что вы хотите - технический прогресс и противостоять ему бессмысленно. Не возвращаться же нам в конце-концов назад в пещеры? Такое навязанное представление приводит к тому, что мы, увы, не можем познать весьма печальную истину - у нас технический прогресс, но так же умственный регресс. На фоне такого содержания действительности появление повсеместная смена шкалы ценностей представляется явлением вполне логичным.

И не стоит удивляться, что Даня Милюхин у нас звезда, Магомаев нафталин, намертво закосневший в 70-х годах.

Нужны ли нам ежемесячные технические новинки такой дорогой ценой вот в чем вопрос.

Предлагаю читателям высказать свое мнение в комментариях. Жду.