Здравствуйте!
Предыдущая статья о сэндвич-трубах нашла широкий отклик у аудитории. Многие делились своим опытом по использованию сэндвич-труб: у кого-то он положительный, а у кого-то, увы, отрицательный.
Вот, например:
Илья Петров:
Была сделана сэндвич-труба для бани. Длина примерно 6 метров. Сгорела баня из-за этой трубы. А банька была загляденье одно, двухэтажная, с бассейном, ну и прочее.
Баню, конечно, очень жалко, но ещё страшнее читать такие комментарии.
Slon:
Всё совершенно правильно - у моего соседа этой зимой сгорел двухэтажный дом за полчаса (сильный ветер был). Загорелось от такой трубы.
Анатолий Кузнецов:
В нашем селе в конце прошлого года сгорел новый дом, отапливаемый булерьяном. Возгорание произошло на чердаке дома. Труба была сэндвич. Семья осталась без жилья.
Читаем такое, и вспоминается то ли пословица, то ли просто фраза, метко сказанная кем-то: “Пусть лучше 10 раз ограбят, чем случится пожар. Вор хотя бы стены оставит, а огонь ничего не пощадит”.
МЧС через все доступные им источники информации предупреждает: будьте аккуратны с сэндвич-трубами, если используете их в качестве дымохода; при покупке проверяйте сертификаты пожарной безопасности; обращайте внимание на указанный температурный режим; доверяйте монтаж трубы только проверенным грамотным квалифицированным подрядчика.
Об этом есть информация и на официальном сайте МЧС, и по телевидению часто можно видеть подобные репортажи.
Уж кому, как не им знать о причинах возгорания в жилых домах.
Где можно ставить сэндвич-трубу, а где нет?
Прежде всего, надо ответить на несколько вопросов:
- На какой отопительный прибор будет устанавливаться труба?
- Какие температуры будут через неё проходить?
Исходя из этого, надо и выбирать дымоход.
Сэндвич-труба обычно рассчитана на температуру 250-300 градусов, и отлично подходит для газоходов от газового котла. Если в доме своевременно не сделали кирпичную шахту для газохода, то его можно легко вывести через сэндвич-трубу.
Бывает и такая ситуация: в доме есть кирпичный дымоход , но он не загильзован и разрушается от конденсата. Сечение этого дымохода не позволяет завести в неё гильзу нужного размера. В этом случае сэндвич-труба - самый оптимальный вариант для газохода.
Другое дело - если сэндвич-трубу подключают к высокотемпературной печи. Обычно это делают не напрямую, а через толстостенную стальную трубу.
Понятно, что печи бывают разные, и температура отходящих газов может значительно отличаться.
При покупке надо обязательно спрашивать сертификат пожарной безопасности на продукцию и смотреть, на какую температуру рассчитано это изделие. Часто бывает, что таких сертификатов у продавцов попросту нет.
Некачественная сэндвич-труба запросто может стать причиной пожара.
Из комментариев к предыдущей статье:
“У соседа баня сгорела. Внутренняя труба прогорела, утеплитель выспался, и вуаля. Трубы простояли 5 лет”.
Ошибки в монтаже дымохода, нерадивые подрядчики.
Понятно, что в вышеописанных ситуациях виновата не сэндвич-труба, а специалист, который её туда установил. У каждого изделия есть определенная сфера применения, которой надо придерживаться.
Для сэндвичей актуальны те же правила по разделке, что и для обычной одностенной трубы. Утеплитель в сэндвич-трубе нужен для того, чтобы не образовался конденсат на поверхности.
Но во время топки в трубе температура иногда поднимается до 600-700 градусов. С таким количеством лучистого тепла утеплитель не может справится. Если труба установлена вплотную к деревянным конструкциям, то они могут загореться в любой момент.
Поэтому доверяйте монтаж дымохода только проверенным опытным специалистам.
P. S. Хотим обратиться к коллегам, который сильно негативили в комментариях к предыдущей публикации.
Господа, мы пишем статьи для широкой аудитории, для обычных людей, неспециалистов по дымоходам и печам, которым сложно сориентироваться в СНиПах.
Когда Кровельная Мастерская выступает на официальных мероприятиях, где участвуют различные строительные компании, контент совсем иной. Здесь стараемся писать максимально просто.
Давайте уважать друг друга. Каждый сам знает, кто он такой, и что ему надо делать, а чего не делать.
_____
Вам может быть интересно:
- Завалился забор. В чем причина?