Найти тему

Конфликт поколений Отцы и дети — одна из самых вечных тем

Конфликт поколений

Отцы и дети — одна из самых вечных тем. Родитель и ребенок рождаются в разных мирах и это нормально, что они всегда будут друг друга не понимать. Я знаю лично родителей, которые не отстают от своих детей, но все-таки большая часть, по моим личным наблюдениям, все же находится в пропасти.

Я всегда знала, что моя мама не будет супер современной. Она, например, скептически относится к тому, чтобы привязывать карту к телефону, хотя я только так и плачу. Она не пользуется социальными сетями, кроме одноклассников, не знает ничего про блогерство и интернет-рынок. Но все это просто мелочи, которых не было в ее 20. Основная разница — в мышлении.

До сих пор в ней живет советский человек, который должен сделать все сам или с помощью семьи/друзей. Как вы знаете, у нас случился пожар (подробности тут). Я предлагала вызвать клининг, потому что очистить самостоятельно такую площадь и степень ущерба очень долго и сложно. Моя мама настаивает на том, что мы справимся своими усилиями, поэтому теперь мы все живем без выходных. Если бы вопрос был в деньгах, я бы все поняла, но те деньги, что она потратила на моющий пылесос, средства для очистки от копоти и прочее, могли бы покрыть большую часть клининга. Да, очищать такую площадь дорого, но убиваться самим еще дороже.

Если бы она с удовольствием размахивала тряпкой, я бы тоже не настаивала. Но мама уставшая, средства для очистки портят кожу даже в перчатках, а в уборке не видно конца и края. Каждый день мы смотрим на все это и не знаем, за что хвататься. Это тяжелая ситуация, которая решается определённой суммой денег, которые в принципе есть или их можно достать. Но образ мыслей не позволяет вызвать профессионалов, сесть в пледе на улице и подождать, пока ее дом приведут в порядок. Если бы решение принимала я, то дом был бы чистый уже спустя 2 дня после пожара.

Дело не в моей лени или нежелании запачкать руки (я не могу их отмыть до конца уже неделю). Наше поколение настолько привыкло к обилию возможностей, что первая наша мысль — залезть в интернет и найти решение проблемы. Ни одному моему ровеснику не пришло в голову закупить средств для уборки на 30 тысяч и неделями без выходных вручную отмывать стены, потолки и каждую книжку в доме. Поколение моей мамы, наоборот, привыкло к дефициту возможностей и полагается только на свои силы. Она хочет, чтобы ей помогли дети и друзья, потому что так принято — выручать в беде. Но беды бывают разные, и конкретно в этой клининг будет явно выгоднее, потому что как бы мы ни старались, отмыть дом до кристальной чистоты мы не сможем, а силы и время ограничены.

А вы замечали подобное за своими родителями?