Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Узбекистан и Китай запустили уникальную онлайн-выставку, посвященную достижениям в сфере борьбы с бедностью

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан и Китай запустили уникальную онлайн-выставку, посвященную достижениям в сфере борьбы с бедностью tuopinexpo.uz , сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу посольства КНР.

На специально созданной электронной площадке размещены фото- и видеоматериалы, а также доклады, демонстрирующие усилия двух стран в решении этой сложной проблемы.

Основная цель выставки – заложить основу для дальнейшего практического сотрудничества в сфере борьбы с бедностью между двумя странами. Сегодня, когда из-за пандемии личные контакты ограничены, на помощь приходят современные технологии, позволяющие в интерактивном формате рассказывать об уже накопленном опыте. В дальнейшем Узбекистан и Китай намерены реализовать ряд важных проектов, направленных на сокращение бедности, и выставка – это только первый шаг в этом большом пути.

"Сокращение бедности – это проблема, которая должна решаться на пути любой страны к развитию и процветанию. Будучи крупнейшей страной в мире по населению, Китай проделал большую работу по сокращению бедности и добился исторических достижений. 25 февраля этого года председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что Китай одержал победу в борьбе с абсолютной бедностью. За последние восемь лет Китай вывел из нищеты 98,9 миллиона сельских жителей, исключил из списка бедных районов 832 уезда и 128 тысяч деревень. Китай на 10 лет раньше выполнил задачу по ликвидации бедности, предусмотренную в Повестке дня в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года", – отметила в своей речи посол Китая в Узбекистане Цзян Янь.
-2

По ее словам, на выставке можно увидеть не только поставленные задачи и проделанную работу двух стран по сокращению бедности, но, самое главное, – неустанное стремление двух народов к лучшей жизни.

Как подчеркнула Цзян Янь, Китай и Узбекистан – всесторонние стратегические партнеры и соратники в борьбе с бедностью.

"Китай готов обмениваться с Узбекистаном своей практикой прохождения "пути ликвидации нищеты", и прилагать совместные усилия к осуществлению общего процветания и благополучия двух народов", заверила дипломат.

"В Узбекистане вопрос сокращения бедности был поднят до уровня государственной политической задачи Президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2020 году. Стоит отметить, что возникшая в прошлом году глобальная пандемия увеличила риски для малообеспеченных слоев населения оказаться за чертой нищеты, что только повысило актуальность принимаемых мер в сокращении бедности. Поэтому за короткий период в стране был принят ряд нестандартных мер по поддержке малообеспеченных слоев, а также идет разработка концептуальных материалов, рассчитанных на долгосрочную перспективу", – рассказал первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Узбекистан Илхом Норкулов.

-3

Он также добавил, что опыт Китая в сфере борьбы с бедностью является одним из передовых и успешных во всем мире. Достижения Китая были признаны на уровне ООН.

"В целях изучения данного опыта и внедрения успешных проектов, реализованных Китаем в направлении сокращения бедности, было налажено двустороннее сотрудничество. Уже проведены несколько видеоконференций, где китайской стороной были презентованы практические меры по сокращению бедности. На данной выставке собраны многолетний успешный опыт Китая и первые шаги Узбекистана в сокращении бедности. Надеемся, что данная виртуальная выставка окажется информативной", – заключил он.

Заместитель руководителя Национальной администрации по возрождению сельских поселений Китая Хун Тяньюнь в своей речи отметил, что, будучи крупнейшей развивающейся страной, Китай всегда являлся активным инициатором и мощной движущей силой в глобальной борьбе с бедностью, практическими действиями продвигая международную повестку дня в этой сфере.

-4

"Особенно после 18-го съезда Коммунистической парии Китая Центральный комитет во главе с Си Цзиньпином придерживается концепции развития с прицелом на народ. Он поставил на приоритетное место сокращение бедности в качестве основной задачи по всестороннему построению среднезажиточного общества, тем самым, выработав базовую стратегию адресной помощи малообеспеченным слоям населения", – заметил он.

По его словам, в настоящее время народ Китая освобождён от заботы о пище и одежде, обеспечен услугами образования и медицины, жильем и чистой питьевой водой. Совершенствуются инфраструктурные объекты в области транспорта, водного хозяйства, электричества, телекоммуникационной связи и интернета.

"Вместе с тем, китайская сторона активно обменивается полезным опытом с зарубежными партнёрами и высоко ценит огромные усилия, приложенные узбекской стороной к сокращению нищеты на фоне негативных последствий пандемии COVID-19. Национальная администрация по возрождению сельских поселений готова наладить связи с компетентными органами Узбекистана по разработке политики и закреплению результатов борьбы с бедности, также продвижению возрождений сельских поселений", – добавил Хун Тяньюнь.

На сайте выставки можно ознакомиться с фотографиями, за каждой из которых стоит уникальная история помощи людям в их желании улучшать свою жизнь. Среди них, например, история девочки Цай Циянь, которая когда-то страдала сколиозом. Для ее лечения семья потратила все свои средства и фактически осталась ни с чем. Власти помогли им с лечением и образованием девочки, поддержали финансово, чтобы семья вновь встала на ноги.

Еще одна история – фото 100 жителей деревни Нунъюн в возрасте от 9 месяцев до 113 лет. Этот регион – один из самых неблагоприятных для проживания из-за рельефа. Тем не менее благодаря помощи властей все жители деревни смогли вырваться из нищеты.

Узнать подробную информацию вы можете на сайте выставки "Стремление к лучшей жизни – достижения Китая и Узбекистана по сокращению бедности" – tuopinexpo.uz .

Подсаживаем на новости:  заходи на наш Telegram-канал.