Найти в Дзене

Всемирный день туберкулёза

Всемирный день борьбы против туберкулёза ежегодно отмечается 24 марта. Инициатором учреждения этого дня является Всемирная организация здравоохранения, по инициативе которой туберкулёз быфл объявлен глобальной проблемой в 1993 г.

Цель Всемирного дня борьбы против туберкулёза – повышение осведомлённости население об эпидемиологии, профилактике, диагностике и лечении этого заболевания, давно пересекшего сугубо клинический рубеж и прочно занявшего социальную нишу в структуре заболеваемости по всему миру.

Дата, что характерно, выбрана неслучайно: именно в этот день (24.03.1882 г.) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

В настоящее время туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,5 млн человек, свыше 90% которых – жители развивающихся стран. В странах «третьего мира» туберкулёз обуславливает около 26% летальных исходов.

Наиболее серьёзно положение с туберкулёзом в целом в странах Африки. На «чёрный континент» приходится около трети как всех заболевших на планете, так и всехз случаев смертей от этой инфекции.

Более 1,7 млрд. людей в мире инфицированы туберкулёзом. Это значит, что они встречались с возбудителем заболевания и имеют потенциальную возможность заболеть. При этом ежегодно регистрируется до 10 млн. людей с подтверждённым диагнозом «Туберкулёз» и около 1,5 млн. случаев летальных исходов вследствие этой инфекции.

«Как это не печально, Россия входит в ТОП-30 стран, с высоким клинико-социальным бременем туберкулёза. Именно поэтому врач любой специальности должен иметь представление об оказании противотуберкулёзной помощи пациенту», - констатирует главный фтизиатр Минздрава России профессор И.А. Васильева.

«Особое значение имеет выявление больных туберкулёзом на фоне COVID-19, - подчёркивает в свою очередь заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Л. Вёрткин. - Дело в том, что при новой короновирусной инфекции пациенты часто лечатся препаратами, которые относятся к генно-инженерной технологии. Это вызывает тяжёлую иммунную супрессию, что может привести к развитию туберкулёза. Поэтому тестирование пациентов на туберкулёз сегодня крайне важно».

Что необходимо знать терапевту о туберкулёзе? Как своевременно поставить диагноз? Смотрите фрагмент программы «Гиппократ» от 12 октября 2020 г. Видео целиком доступно на сайте ambdoc.ru и на нашем YouTube-канале «Амбулаторный врач»: https://www.youtube.com/watch?v=DJ9Q3VHE5VM