Сегодня день рождения моей мамы. Ее нет с нами уже много лет. Конечно, она всегда рядом. Сегодня, вспоминая о ней, мне захотелось рассказать о том, как в детстве она заронила в меня желание иметь собаку.
Говоря со своими студентами, совсем юными людьми, я шучу и предостерегаю: соизмеряйте свои желания со своими возможностями! Думайте о своих желаниях! - Не просто "хочу", а что будет, когда я получу то, что желаю?
Все детство я мечтала о собаке. Теперь у меня их две. Сильное желание сбылось. Как и говорила моя мама: мечтай, все, что ты захочешь - у тебя будет.
Но она не сказала, что бывает и удвоение желанного! Впрочем, с моими хвостами я не в претензии к Небу, а наоборот, рада такому изобилию.
Мне было немного лет, может быть, три или четыре года, когда я тихонько пробиралась вечером в коридор (считалось, что я уже уложена и сплю) и подслушивала в кухне разговоры мамы с подругами. Она любила вспоминать, как в первую осень с моим отцом они были у моря. Свадьба в конце августа. В сентябре молодые уехали в маленький поселок на Черном море. Бархатный сезон. Отдыхающие разъехались. Мои родители снимали комнату и поутру выходили на берег посмотреть на восход. На пляже кроме них был только пожилой человек с собакой. Веселый колли носился вдоль кромки прибоя, облаивал волны, иногда, если хозяин забрасывал в воду палочку, доплывал и приносил ее обратно.
Но главное, волны, собака, тишина и полное счастье. Как будто остановилось время.
Вечерние посиделки на кухне, говорят, были у моей бабушки и у мамы до свадьбы. Потом у мамы - несколько лет счастья и внезапная смерть моего отца... Традиция, заведенная в семье, возобновилась после года траура.
Мамины рассказы о том, что было до меня, наверное, единственное, что помню отчетливо из их вечерних чаепитий. Вероятно, они говорили о многом, делились домашними событиями, обсуждали книги, фильмы. Я присоединилась к посиделкам "моих девушек" позже, когда училась в средней школе и могла хоть чуть-чуть поддержать беседу. Те совсем детские воспоминания о ночных разговорах на кухне - мой секрет.
Именно после этих рассказов о собаке колли у моря, я стала просить у мамы собаку. Я просила и просила. Каждый день.
У моей мамы было долгое терпение, но и оно кончилось однажды. В сердцах, чтобы я отвязалась, она пообещала подарить мне собаку на шестнадцатилетие. И на одиннадцать лет я замолчала.
Мне совсем нельзя было иметь в детстве животных: аллергия на аллергии, астма на... чего только не было в моей детской медицинской карточке, и все в каком-то превосходном виде с красными восклицательными знаками жирным карандашом по бурому картону и зеленым, как обложки школьных тетрадок, страницам. Врачи вокруг нашей семьи, бабушка и моя мама очень боялись меня потерять: для мамы, с трудом оправившейся после смерти отца, я была единственной связью с ним, любовью всей ее жизни.
Поэтому для нашей семьи было удобно, что, ради сохранения всеобщих забот о моем драгоценном здоровье, я не капризничала и не просила собаку. Все детство.
На мое шестнадцатилетие я летела домой сломя голову. Это был единственный день рождения, когда я знала, что мне подарят. Никаких сюрпризов! Никаких чудесных игрушек и книг! Они всегда были самые-самые, но в этот день я знала, что подарок будет лучше в тысячу раз: мне обещали собаку.
Дома... дома меня ждали жемчужные сережки. Семейная драгоценность. Подарок мамы и бабушки, купленный задолго до того дня, еще когда бабушка была жива. В те времена к большим датам, - а шестнадцать лет для девочки это важная дата, взрослая - готовились заранее. Жизнь казалась упорядоченной и налаженной. И пусть за праздничным столом уже не было ни бабули, ни дедули, они заранее приготовили с мамой все, что считали должным. Мама, ее подруги, наши родственники - все наблюдали за вручением семейного подарка. Это было важно!
Я не выдержала проверку церемонией и разрыдалась. Я благодарила за подарок и выла, что хотела собаку и мне ее обещали, давным-давно! Конфуз. Хуже всего было то, что мама не помнила момента, когда обещание было произнесено - это было так давно, больше десяти лет назад! а потом годами было так тихо... Никаких собачек! Принесла домой котенка - его пристроили в хорошие руки. Вылечили птичку - она пожила дома неделю, пока заросла ранка на боку - ее отпустили. Был хомячок. Два года! Жил в трехлитровой банке, был выбран гипоаллергенный, банка стояла в комнате бабули и дедули. Мне его давали подержать в руки ненадолго. - Все были довольны. И, оказывается, все это время я ждала собаку!
Ситуацию спасла ближайшая мамина подруга:
- Ты уже в институте, в твоем возрасте не колли, а Колю заводить надо.
Смех сквозь слезы. Всеобщее примирение. И снова годы тишины: вслух я не просила собаку, ну, разве что мечтала про себя. Все складывалось не в пользу четвероногой: учеба, карьера, поездки по миру. - Какая собака? - Тем более, с тотальными аллергиями.
Когда в моей семье появилась первая овчарка, я была на седьмом небе от счастья.
Первой же весной с собакой, гуляя в лесу, я почувствовала предательское приближение астматического приступа. И... договорилась сама с собой:
Что мне важнее? - Черный щенячий хвост передо мной на тропе майского леса? Или лекарства? Что будет с собакой? - Ее же придется отдать... Как она перенесет это? Она только получила хозяев и теперь потеряет семью?
Через пять минут размышлений я не заметила, как астма отступила. Мы продолжили прогулку.
Через полгода появилась вторая собака.
Думаю, мои родители, глядя с небес, улыбаются, наблюдая за тем, как все сложилось. Спасибо вам, дорогие, надеюсь, там, где остановилось время, у вас есть собака и море, и по-прежнему восходит солнце. Это и есть счастье.