1. Загрязнение
Существует 7 основных типов загрязнения: воздух, вода, почва, шум, радиоактивное, световое и термическое, и это основные причины, которые во многом влияют на нашу окружающую среду. Все эти виды загрязнения взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому нам нужно решать их все вместе.
Для восстановления загрязнения воздуха, воды и почвы требуются миллионы лет. Промышленность и выхлопные газы автомобилей - это загрязняющие вещества номер один. Тяжелые металлы, нитраты и пластик - это токсины, вызывающие загрязнение.
В то время как загрязнение воды вызывается разливами нефти, кислотными дождями, стоками в городах, загрязнение воздуха вызывается различными газами и токсинами, выделяемыми промышленностью и фабриками, а также сжиганием ископаемого топлива; Загрязнение почвы в основном вызвано промышленными отходами, которые лишают почву необходимых питательных веществ.
2. Деградация почвы
В глобальном масштабе продовольственная безопасность зависит от того, находятся ли почвы в хорошем состоянии для выращивания сельскохозяйственных культур. По оценкам ООН, около 12 миллионов гектаров сельхозугодий в год серьезно деградируют.
Почвы повреждаются по многим причинам. К таким причинам относятся эрозия, чрезмерный выпас, чрезмерное воздействие загрязняющих веществ, монокультурные посадки, уплотнение почвы, изменение землепользования и многое другое.
В настоящее время существует широкий спектр методов сохранения и восстановления почв, от нулевой обработки почвы до севооборота и удержания воды за счет строительства террас.
3. Глобальное потепление
Изменения климата, такие как глобальное потепление, являются результатом таких действий человека, как выбросы парниковых газов. Глобальное потепление приводит к повышению температуры Мирового океана и поверхности земли, вызывая стихийные бедствия, включая наводнения, таяние полярных ледяных шапок, повышение уровня моря, а также неестественные формы осадков, такие как внезапные наводнения, ураганы, лесные пожары, засухи, чрезмерное количество снега. или опустынивание.
4. Перенаселение
Население планеты достигает неприемлемого уровня, поскольку оно сталкивается с нехваткой ресурсов, таких как вода, топливо и продукты питания. Демографический взрыв в менее развитых и развивающихся странах истощает и без того скудные ресурсы.
Интенсивное сельское хозяйство, используемое для производства продуктов питания, наносит вред окружающей среде за счет использования химических удобрений, пестицидов и инсектицидов. Перенаселение также является одной из серьезных экологических проблем в настоящее время.
5. Истощение природных ресурсов
Еще одна актуальная экологическая проблема - истощение природных ресурсов. Мы, люди, используем так много природных ресурсов, что для удовлетворения всех наших потребностей потребуется почти 1,5 Земли.
В будущем эта цифра будет расти в связи с масштабной индустриализацией в таких азиатских странах, как Индия и Китай. Более широкое использование природных ресурсов приводит к ряду других экологических проблем, таких как индустриализация, рост населения и загрязнение воздуха.
Со временем истощение природных ресурсов приведет к энергетическому кризису. Химические вещества, выделяемые из многих природных ресурсов, способствуют изменению климата. Потребление ископаемого топлива приводит к выбросу парниковых газов, которые в первую очередь ответственны за глобальное потепление и изменение климата.
Во всем мире люди прилагают усилия для перехода на возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая, биогазовая и геотермальная энергия. Таким образом, стоимость установки инфраструктуры и обслуживания этих источников в последние годы резко упала.
6. Образование нерациональных отходов
Огромное количество отходов из-за нашего сверхпотребления представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды. Согласно исследованию, средний человек производит 4,3 фунта отходов в день, и только на США приходится 220 миллионов тонн в год.
Это чрезмерное потребление приводит к образованию не поддающегося биологическому разложению мусора в виде пластиковой упаковки, токсичных электронных отходов и вредных химикатов, которые попадают в наши водные пути.
Когда эти отходы попадают на свалки, они генерируют огромное количество метана, который считается одним из худших парниковых газов из-за его высокого потенциала к глобальному потеплению. Это создает серьезную опасность взрыва.
Поскольку современные технологии позволяют нам получить доступ к цифровой среде, многие вещи, которые вам нужны, могут быть выполнены в облаке. Тщательно обдумывайте свои покупки.
7. Удаление отходов
Чрезмерное потребление ресурсов и создание пластмасс создают глобальный кризис утилизации отходов. Развитые страны печально известны тем, что производят чрезмерное количество отходов или мусора и сбрасывают их в океаны и менее развитые страны.
Удаление ядерных отходов сопряжено с огромной опасностью для здоровья. Пластик, фаст-фуд, упаковка и дешевые электронные отходы угрожают благополучию людей. Таким образом, утилизация отходов является одной из актуальных экологических проблем.