Необходимо сказать два слова о том, что такое самооценка и какие критерии мы при этом рассматриваем.
1.
Самооценка может иметь градацию, человек в отношении своей внешности может иметь одну самооценку, в отношении своих умственных способностей другую, в отношении коммуникации с людьми третью и т.д.
2.
Также нужно знать, что самооценка имеет свойство трансформации, если вчера она была одна, то сегодня под влиянием определенных факторов(критики, болезни, развода) может быть другая. А через неделю может быть третья.
3.
Важным аспектом в данной теме является то, что самооценка практически всегда не совпадает с реальной картиной мира.
Рассмотрим результат сформированной неадекватной самооценки
- Девушка играет в спектакле на сцене при институте, внешность у нее мало сказать заурядная, просто ни какая. Но она так себя ведет, что по ее поведению становится ясно на 100%, что она чувствует себя как минимум Наоми Кэмпбелл. Все ее поведение, жесты, мимика, взгляд говорят окружающим об этом.
- Другую же девушку, которую считают очень красивой, приглашают на конкурс "Мисс весна института", объективно ее считают красивой все студенты и преподаватели, но она всегда отказывается. Она считает, что недостаточно красива, стройна, высока и волосы то у нее не длинные, и ноги то не очень ровные.
В результате в конкурсе побеждает девушка, которая простая и заурядная, ровным счетом не обладающая особенными данными. Почему так происходит? А потому, что она не побоялась прийти, заявить о себе, продемонстрировать себя, несмотря на ее внешние данные.
Отрицательная тенденция при случаях, когда человек переоценивает себя.
Когда человек переоценивает свои способности и возможности организма, это может привести к необратимым результатам. Рассмотрим несколько вариантов:
Вариант 1
Люди задействованные в политике или религии, они искренне считают, что являются посланниками божьими и только они знают, что и как должны делать другие люди, как именно они должны жить.
Также, вы можете встретить такого человека и в своем окружении, который бесконечно рассказывает, что и как вы должны делать. А если вы не "пляшете под его дудку", он сразу же обижается и делает из себя жертву, переходя в манипулирование вашими чувствами.
Вариант 2
Люди чрезмерно уверенные в том, что они являются супер бизнесменами. Не имея опыта, навыков, стратегий, планов развития бизнеса, считают себя "звездными знатоками", что не раздумывая берут большие суммы денег в банках или у других людей, рассказывая сказки: -"Да через месяц тебе отдам в десять раз больше. Да у меня все круто, я помогу всему городу, помогу и тебе и твоим родственникам...". В итоге такие люди "прогорают" очень быстро и как правило потом прячутся от всех, кому должны деньги.
Вариант 3
Люди становящиеся публичными или известными бизнесменами, на пике своей популярности становятся злыми, "кричат" о своей звездности и начинают оскорблять и унижать других людей.
Вариант 4
Люди, заработавшие определенное количество денег, начинают считать себя королями в своем городе, поселке или области. Чувствуя свое превосходство начинают преступать грани закона, проводить не честные сделки, либо обманывать людей не разбирающихся в различных юридических тонкостях.
Вариант 5
Спортсмены, прошедшие свой спортивный путь не могут остановиться. Тело уже не дает возможности соревноваться с молодыми соперниками, скорость и реакция стали значительно ниже. Но спортсмен завышает свои данные, переоценивая свои физические возможности, игнорируя мнение врачей, тренеров и спортивных консультантов, все таки выходит на ринг (дорожку, зал). Заканчивается это плохим результатом, как минимум - это череда поражений на фоне угасающей карьеры, как максимум - это необратимые травмы организма.
Человек на столько попадает в ловушку привычных заработков и "медных труб", что не понимает как действует. Он не осознает, что его действия привели к тому, что люди теперь будут помнить не 50 его побед в течение всей жизни, а 3 последних поражения, за последние 4 месяца. Теперь его жизнь наполнена страданием, мучением от того, что все его достижения перечеркнуты.
Вариант 6
Категория людей относящихся к экстремалам. Человек решается покорить самую большую гору в мире, также, не имея необходимых навыков и условий для этого, чрезмерно завышая свои способности. Закончиться это может трагедией, привести к инвалидности или даже к смерти.
Вариант 7
Шоу бизнес заполнен людьми которые не имея ни голоса ни слуха, всегда выступают и требуют к себе отношения, как к Уитни Хьюстон.
Вариант 8
Нарциссы, которые преувеличивают свою значимость, подавив все свое окружение, дабы возвыситься над всеми людьми, увеличивая свою самооценку все больше и больше.
Вариант 9
Молодые ребята изучившие "прихваты" пикапа, стараются захватить женщину совершенно другого уровня(социального, материального, коммуникационного, интеллектуального). Они совершенно уверенны в том, что их маломальские заученные "прихваты" помогут просто управлять другими людьми, как марионетками.
Все перечисленные варианты обязательно вам напомнят о своем окружении, в котором вы увидите знакомых людей. Из чего же складывается такое поведение?
Причины и механизм этого проявления
- Первый аспект формируется от обратной стороны медали: - "я ни что, я пустое ведро, но я всем докажу, что это не так, я даже себе это докажу!".
- Второй вариант проявляется в момент, когда человек достигает вершины, как говорят "поймал звезду". Человек перестает ощущать реальность и уверен, что все блага будут литься нескончаемым потоком именно из-за его уникальности. И в таком случае, он якобы имеет право, быть выше других и принижать простых "людишек".
- Далее идет травма нарцисса. Формируется в детстве, родитель без устали говорит: -"Существуют другие дети и есть ты Петечка!, бог и царь!", рисуя ребенку определенный образ, каким он обязан быть. Вырастая человек делает все, чтобы соответствовать этому образу и уровню, что бы завоевать любовь родителя.
- Следующий вариант, когда у человека отсутствует цепочка взаимосвязей причины и следствия, отсутствует понимание и ощущение чужих границ. Эмпатия также не присуща при данной ситуации.
- И пятый вариант это тогда, когда уже просматривается патология, человек заявляет себя императором или королем всея Руси.
Что делать в таких случаях?
- Если самооценка понижена, то следует работать(самостоятельно или с помощью специалиста) над ее повышением.
- Если же самооценка завышена, тут лучше обратиться к специалисту. Благо, в наше время это доступно любому человеку. Есть психологи разного уровня, разной ценовой категории и графика приема. Также, всегда есть возможность обратиться к бесплатному специалисту.