«Достаточно ли я хороший родитель?» – этим вопросом часто задаются мамы и папы современных детей. Что необходимо дать ребенку, чтобы считаться «хорошим родителем»? Стоит ли строго следовать советам из книг по воспитанию или важнее поступать так, как чувствуешь сердцем? Попробуем разобраться в том, существуют ли универсальные правила «хороших родителей» и что нужно делать, чтобы заслужить это почетное звание.
Будьте для ребенка тем, кому можно доверять
Доверие – основа любых взаимоотношений. Если ребенок делится с вами своими радостями и неудачами, спрашивает совета, интересуется вашим мнением по разным вопросам – можете гордиться собой: вы отличный родитель! Старайтесь быть для вашего школьника в первую очередь не строгим воспитателем, а первым и главным человеком, с которым он будет делиться радостями или неприятностями. Если же ребенок не спешит делиться с вами своими эмоциями и переживаниями, подумайте, как вы можете поработать над вашими отношениями (пока еще не поздно их исправить). И начинайте прямо сейчас!
Станьте для ребенка тем человеком, с которым он будет чувствовать себя уверенно и в полной безопасности. При этом давайте ему возможность быть самостоятельным и самому учиться решать проблемы. Соблюдайте личные границы – не приставайте с расспросами, если ребенок не в настроении, не входите в комнату без предупреждения, не вмешивайтесь в его отношения с друзьями и не решайте проблемы без его согласия.
Придавайте значение поступкам, а не оценкам
Оценки – не самое важное в жизни. Человека судят не по тому, сколько у него «пятерок» или грамот, а, прежде всего, по его поступкам. Если ребенок боится признаться вам в плохой оценке, зная, что вы будете его ругать, задумайтесь над этим. Подумайте, так ли ему нужна «пятерка» по химии или физике, если он гуманитарий? Что это может изменить? Скорее всего, ничего. Ведь в конце концов оценки – это всего лишь оценки.
Кроме того, не стоит показывать ребенку, что при помощи оценок он может заслужить ваше хорошее расположение. Иначе он всю жизнь будет пытаться делать все ради того, чтобы заслужить чью-то любовь.
Не критикуйте и не сравнивайте с другими
Критика и сравнение – самые болезненные для ребенка испытания. Если вы постоянно приводите ему в пример более «успешных», на ваш взгляд, одноклассников, это не мотивирует, а ранит и обижает. К тому же, такое поведение родителей может привести к тому, что у ребенка на всю жизнь останется психологическая травма. Задумайтесь об этом в следующий раз перед там, как приводить кого-то в пример. И помните, что лучшее сравнение – сравнение с самим собой. Еще одно важное правило – критикуя, критикуйте не самого ребенка, а его поступки. Не навешивайте обидных ярлыков («лентяй», «неумеха» и пр.), будьте тактичными и подбирайте правильные слова.
Умейте признавать свои ошибки и сдерживать обещания
Если вы оказались неправы (например, повысили голос или не разобрались в ситуации), умейте признавать свои ошибки и просить у ребенка прощения. Никто не идеален, и у каждого из нас есть право на ошибки. Главное – уметь их признавать. Да, это сложно, но это очень важный навык, который пригодится в жизни каждому человеку.
Еще один важный признак хорошего родителя – умение сдерживать обещания. Для детей это очень важно, и они могут долго помнить о том, как вы обещали что-то сделать и не сделали. Если у вас не получается выполнить то, что вы обещали, извинитесь и расскажите, по какой причине, попробуйте перенести ваши планы или найти компромисс. Станьте для сына или дочери примером того, как можно достойно выйти из любой ситуации. Научите его решать проблемы, спокойно их обсуждая, а не при помощи повышенного тона, угроз или наказаний.
Не реализуйте при помощи детей свои мечты
Родители часто совершают одну и ту же ошибку: пытаются реализовать за счет ребенка то, чего не удалось добиться им самим (например, стать чемпионом в каком-либо виде спорта). Лучшим решением в этой ситуации будет оставить свои амбиции при себе и дать ребенку возможность самому выбирать свою дорогу в жизни. Вы повысите свои шансы стать идеальным родителем, если просто будете наблюдать за ребенком и помогать ему реализовываться в том, от чего у него «горят» глаза. Не обесценивайте его интересы и увлечения – если вам кажется, что заниматься рисованием или целый день гонять мяч с друзьями – это несерьезно, то подумайте о том, появились ли бы в мире великие художники или футболисты, если бы родители говорили им так же?
Принимайте ребенка таким, какой он есть, помогайте ему найти себя в этой жизни вместо того, чтобы принуждать жить по навязанным вами или кем-то другим идеалам. Ваш ребенок — это не трофей, которым можно похвастаться перед знакомыми, всегда помните об этом.
Мы спросили о том, какими должны быть хорошие родители, у наших директоров, и вот что они ответили. Директор Yummy United Иван Б. (9 лет, Воронеж) считает так: «Для меня хороший родитель – это добрый родитель. Тот, кто никогда не ругает за то, что ты сделал что-то неправильно, а, наоборот, помогает и рассказывает, как сделать правильно. Приведу пример для наглядности. Например, шел мальчик из школы домой, упал и разорвал штаны. Плохой родитель сразу будет на него ругаться, кричать и обвинять, да еще и накажет. А хороший родитель первым делом спросит не больно ли ему, пожалеет и скажет, что ничего страшного – главное, что сам цел. А еще хороший родитель умеет слышать и понимать своего ребенка, любит его и заботится о нем, уделяет ему достаточно времени и внимания, считается с его точкой зрения, подает пример и помогает в преодолении трудных ситуаций. При этом важно объяснять ребенку нормы и границы дозволенного – родители, которые все разрешают, считаются не хорошими, а излишне балующими своих детей. Мои мама и папа – самые лучшие, они мне помогают сделать то, что у меня не получается, объясняют и поддерживают во всем, учат меня добиваться целей».
Директор Yummy United Рустам А . (11 лет, Иваново) высказал такую точку зрения: «Хорошие родители – это родители, которые желают детям только добра. Это те, у кого ты всегда можешь попросить помощи и, несмотря ни на что, они тебе помогут. Которые будут любить, даже если ты провинился или сделал что-то плохое. Хорошие родители должны быть строгими, даже если ребенку это не нравится – так он научится дисциплине. Если родители будут разрешать детям всё, то наступит хаос, и ребёнок станет неуправляемым. А еще хороший родитель должен быть образцом для подражания своему ребёнку. Например, в нашем доме живет пьющая семья, и когда их детям исполнилось 11 лет, они тоже начали пить и курить. А в другой семье родители спортсмены – и все дети тоже любят спорт».
Постарайтесь соблюдать эти принципы и советы в отношениях с детьми – тогда они вырастут в атмосфере счастья и взаимопонимания и возьмут эти правила с собой во взрослую жизнь. И помните, что быть неидеальным – это нормально. Воспитывая ребенка, вы сами растете вместе с ним, заново познаете мир и учитесь быть хорошим родителем.