К понятию «социальная дистанция» граждане России уже привыкли за время пандемии, но отчасти только на словах. Непосредственно стоя в очередях, про эту самую дистанцию люди забывают, потому как постоять тесными рядами вместе для российской нации – святое! Так считают психологи.
В России очереди не исчезнут, наверное, никогда. Точно не в ближайшее время. Даже более прореженными они не смогли стать в период пандемии, когда на кону – и здоровье, и жизнь человека. В магазинах, аптеках, метро всё ещё можно увидеть плотные ряды людей, стоящих плечо в плечо друг к другу, затылок - в затылок, хотя об опасности такого тактильного контакта сейчас ежедневно говорят на каждом углу.
Если же и возникает условно свободное место перед стоящим в очереди человеком, ради той же самой социальной дистанции, то в это пространство тут же норовит встать кто-то ещё. И тут может последовать замечание одного, ответная реплика другого, и пошло-поехало. Петербургский психотерапевт Александр Кичаев считает, что многие люди продолжают бессознательно выбирать людные места:
- «Пандемия не изменила ощущение, что очередь — это нормально. Более того, она вновь бессознательно стала способом пообщаться с другими людьми. Появилась вторичная выгода — получить живую коммуникацию. Почему мы не держим дистанцию? Есть подспудный страх, что кто-то влезет на свободное место и опередит меня».
Психотерапевт Александр Кичаев, как и многие его коллеги, считает, что все современные «плотные» очереди берут своё начало ещё из Советского Союза. Тогда, в период дефицита всего, она включала в людях роли "добытчиков". Многих товаров не хватало, и в обиходе были такие выражения как "по талонам" и "по блату".
- «Люди воспринимали это как должное. Если я хочу что-то получить, я должен потратить время. Тем более очередь была и способом обмена информацией. Говорили и о бытовых проблемах, и о политике. Очередь в советское время была своеобразной "движухой". Сейчас отношение к этому явлению не такое, людей оно скорее раздражает. Тем не менее, мы, особенно старшее поколение, к этому привычны».
Спасение от стихийных очередей в современное время, конечно, найдено. Это электронные устройства, которые выдают людям последовательные номера. Они давно функционируют в российских банках и аптеках. Психологи, обращают внимание, что там, где встать в очередь можно по номерку, действительно, заметно меньше людей, но не из-за дисциплины и порядка. Те граждане, которым нужна психологическая разрядка, или просто поговорить, идут в те места, где прогресс ещё не так проявлен.
Работники российских аптек, кстати, лучше остальных знают и признают, что к ним почти ежедневное заглядывают люди-провокаторы, которые ищут повод с кем-то повздорить. Очереди – лучшее для этого место.
Ещё у водителей нередко такое поведение проявляется в пробках. Психолог Алексей Петюков считает, что, к примеру, в заторы на российской-финской границе некоторые водители ездили бессознательно намеренно в самое горячее время. Что характерно, по обе стороны границы очереди выглядят по-разному:
- «Те, кто ездил на автомобилях в Финляндию, знают, что стоит пересечь границу и оказаться в другой стране, то сразу все едут ровно, аккуратно. Стоит пересечь границу в обратную сторону, начинаются подрезания друг друга, игра в обгонялки и т.п. Просто водители стараются доказать, что я круче, я сильнее и значит я правее. То есть чисто конкурентные отношения. Это в определенном смысле чисто российский менталитет».
Интересно, где в период пандемии стали снимать стресс те водители, которые использовали для этого пробки на границе с Финляндией. Напомним, пока эта страна закрыта для россиян. Вероятно, любители очередей нашли другие плотные ряды.