Так вот, про «Звездные войны». Rogue One поставил сразу несколько этических вопросов — не слабо для фантастического фильма, правда?
Во-первых, когда инженер, не согласный с курсом партии и правительства, занимается саботажем, вместо того, чтобы отказаться сотрудничать с режимом — это хорошо или плохо?
Во-вторых, цифровое воссоздание умерших актеров киностудией — насколько это этично? Вопрос, прямо скажем, не новый. С ним впервые столкнулись еще создатели «Назад в будущее», когда Криспин Гловер отказался сниматься во второй части в роли отца Марти Макфлая, после чего режиссер использовал архивные кадры и загримировал дублера «под Криспина». Гловер подал в суд и получил компенсацию, потому что тогда всем было понятно, что использовать лицо артиста без его согласия — это довольно странная затея. Кажется, с тех пор в актерских контрактах появился пункт, разрешающий студиям использовать их образы в будущем.
В Rogue One пошли дальше, вернув на экран давно умершего Питера Кушинга. Тут ничьи права не были нарушены: наследники разрешили студии использовать образ дедушки, хотя вопросы все равно остаются: зачем вообще создавать цифровые копии покойников, если можно взять на эту роль живого актера?
Ну и, конечно, кейс Кэрри Фишер: после смерти актрисы начались разговоры о роли принцессы Леи в следующих фильмах. Зная Lucasfilm, можно было ожидать ее неминуемого «воскрешения», но сегодня студия выпустила заявления, в котором пообещала не откапывать стюардессу. «Кэрри была нашим другом, а друзей после смерти мы в кино не показываем».
Довольно слабый аргумент, на мой взгляд. Питер Кушинг, значит, вашим другом не был? И где вообще моральная грань здесь: можно возвращать на экран давно умерших артистов, но нельзя трогать тех, кто умер недавно?
Вопросов как всегда больше, чем ответов.