- Многие родители задаются вопросом: нужно ли давать ребенку деньги на карманные расходы? Ответ очевиден: конечно нужно! Это обусловлено нашей современной жизнью и без должной финансовой грамотности еще с ранних лет, ребенок в будущем может просто не понимать что такое деньги, не знать их ценность и трудность получения и просто совершить массу серьезных ошибок.
- Друзья! Подписывайтесь на мой канал 📝, читайте интересные статьи 📖, ставьте палец вверх и оставляйте несколько комментариев✏. Будьте добрее и бодрее 🐱🏍. Также не забывайте приглашать своих друзей🧟♂️🧛♂️🧜♂️ и делиться с ними полезной информацией! Мы еще увидимся 👍
Многие родители задаются вопросом: нужно ли давать ребенку деньги на карманные расходы? Ответ очевиден: конечно нужно! Это обусловлено нашей современной жизнью и без должной финансовой грамотности еще с ранних лет, ребенок в будущем может просто не понимать что такое деньги, не знать их ценность и трудность получения и просто совершить массу серьезных ошибок.
Дети растут и со временем у них становится больше потребностей и желаний, их кругозор увеличивается и они понимают, что мир значительно больше, чем они себе представляли. И естественно для ребенка хотеть увидеть или узнать что-то новое для себя, ведь так он познает мир. И так важно еще в раннем возрасте научить ребенка распоряжаться деньгами, пускай и небольшими.
На самом деле нельзя ребенку давать деньги просто так, ведь в этом случае на подсознательном уровне закрепляется гештальт того, что деньги можно получить совсем не напрягаясь и ценность их теряется. К сожалению, некоторые родители не понимают, что в этом случае поведение детей будет меняться в сторону капризов, требований и скандалов и в будущем они могут получить очень эгоистичного и требовательного человека, лишенного всякой самостоятельности.
Также еще одна ошибка кроется в требовании что-то выполнять в обмен на деньги. "Получишь пятерку в школе - получишь деньги, сделаешь работу по дому - получишь деньги". В этом подходе кроется опасность потерять ребенка как близкого себе человека. В семейных отношениях не должно быть требований выполнить что-то и все должно строиться на доверии и делаться добровольно. Семья - это то место, где ребенок должен себя чувствовать нужным и быть любимым, где можно хорошо провести время в кругу близких, а не получать поощрение и любовь в обмен на деньги.
Стоит отметить, что выдача карманных денег ребенку- это всего лишь один из приемов воспитания. И этот прием имеет четкую цель - научить ребенка обращаться с деньгами. Как он будет с ними обращаться и на что тратить - это уже другие вопросы, которые появляются у родителей в процессе выдачи карманных денег. Однако не стоит лезть к нему и контролировать каждый шаг. Доверьтесь своему ребенку. Пусть в начале он делает ошибки и покупает всякую ерунду. Если после этого он прибежит к вам и будет просить еще, то вы ему можете просто отказать, сообщив: "В этом месяце/ на этой неделе ты свои деньги уже получил".
Психологами доказано, что дети со временем учатся откладывать полученные средства. Если в начале они от радости могут потратить все деньги на чипсы, газировки или какую-то ненужную мелочь и затем резко оказываются без денег без возможности их получить, со временем они начинают их откладывать на те вещи, которые они действительно хотят.
При этом не стоит забывать рассказывать ребенку о грамотной трате средств, говорить о том как тяжело они зарабатываются. Если у ребенка появляется вещь, которую он приобрел и она долгое время лежит без дела, то стоит напомнить о нерациональном использовании средств и о том, что каждый рубль должен быть потрачен с пользой. Самое важное - не ругать за неправильную трату средств и тем более не наказывать деньгами, тем самым вы можете просто спровоцировать в ребенке комплекс скрытности, отчего он просто все будет скрывать от вас, чтобы ни сделал и начнет обманывать.
Когда и сколько давать? На самом деле это зависит уже от возраста ребенка, вашего бюджета и возможностей. Чем младше ребенок, тем меньше у него желаний и потребностей. Соответственно и сумма в этом возрасте может быть незначительна. Чем старше ребенок, тем больше денег он хочет тратить на разные вещи. И важно в подростковом возрасте объяснить ребёнку о том, что семейный бюджет - не бесконечен.
Можно рассказать о вашей работе и что вы делаете, чтобы принести деньги в семью. При этом не следует делать никаких послаблений и не поддаваться жалости, если ребенок просит денег сверх лимита. Иначе уроки финансовой грамотности просто потеряют какой-либо смысл.
Ребенок должен понять, что деньги - ресурс, который появляется в зависимости от количества хорошо выполненной работы. Важно не срывать деньги от него, а общаться и вовлекать в процесс планирования семейного бюджета. Когда ребенок с детства научится распоряжаться карманными деньгами, то и в будущем сможет разумно расходовать личные финансы.