При сборе урожая можно заметить, что у моркови позеленела верхушка, которая выступает над землёй. Если попробовать эту морковь, она будет горькая и неприятная на вкус.
Зеленеет морковь из-за стрессовых ситуаций – например, недостатка влаги.
Зеленая морковь ядовита?
Такие плоды не ядовиты, потому что в них находится обычный хлорофилл и здоровью они не вредят. Но могут быть неприятными на вкус из-за горечи. Основным условием появления зелени считается действие солнечного света, но это не единственная причина.
Верхушка можно поменять цвет, если морковь длинной формы, это относится к некоторым сортам растения. Такое явление может произойти из-за сильного выступа из-под земли, при этом почва вымывается при поливе или становится ниже.
Чтобы избежать проблемы нужно высаживать сорта, которые устойчивы к зелени, но не стоит быть уверенным, что этого не произойдет. Зелень может образоваться, если морковь получает повреждения при обработке почвы. Это условие считается опасным для корнеплодов.
Как избавиться от проблемы?
Вернуть прежний цвет моркови вряд ли удастся, но можно предотвратить её образование.
Выбирайте сорта культур, не склонные к зелени. Посадки нужно замульчировать, почву окучивать на 20 см. В конце лета морковь следует окучивать немного выше уровня земли.
Если рыхлите почву между рядами, не затрагивайте корни растения и почву на несколько см около моркови. Это предотвратит появление зелени на моркови и поможет получить красивые и вкусные плоды.