Найти тему
Ветер с Атлантики

Членство в НАТО ослабило британскую армию до исторического минимума

Министерство обороны Великобритании объявило о начале реализации своей новой стратегии. Предполагается, что в течение следующих четырех лет вооруженные силы страны сократятся почти на 10 000 человек, что сделает современную британскую армию самой слабой за всю историю Королевства.

План действий на ближайшие годы оборонное ведомство Британии изложило в докладе «Защита в конкурентном веке». Как сообщают его авторы, стране необходимо иметь возможность противостоять новейшим мировым угрозам, и первыми в этом списке названы Россий и Китай.

Для того, чтобы качественно противостоять этим двум государствам, королевские военные эксперты предлагают сократить штат вооруженных сил, а также избавиться от почти тысячи единиц военной техники (уничтожить парк из более чем 700 боевых машин пехоты Warrior, сократить на треть количество танков Challenger II, вывести из эксплуатации 20 вертолетов Puma, весь флот транспортных самолетов Hercules и два корабля из девятнадцати).

Британские политики оправдывают радикальное сокращение личного состава необходимостью развивать цифровые технологии в вооруженных силах, а на это требуются финансы, а также обновить военную технику.

Первый пункт вызывает сомнения, так как сокращения начнутся уже в скором времени, а внятной программы цифровизации еще не представлено, поэтому остается неясным, в жертву чему хотят принести десять тысяч военнослужащих. По второму пункту вопросов еще больше: до сих пор нет утвержденного плана оборонных заказов, а значит, велика вероятность, что в ряде (если не в большинстве) случаев вопрос закупок будет решаться не в пользу британских производителей.

Наконец, нельзя не брать во внимание тот факт, что все это происходит на фоне планомерного увеличения оборонных расходов внутри Североатлантического альянса, членом которого является Великобритания. Руководство НАТО настаивает на расширении оборонной статьи расходов с целью увеличения всеобщей обороноспособности блока, однако на деле странам-союзникам приходится урезать свои армии.

Пока можно с уверенностью сказать только одно: от желания Великобритании обновить технику в своих вооруженных силах выиграют оборонно-промышленные предприятия, в числе которых могут оказаться и, например, американские компании – подавляющий объем техники страны НАТО закупают именно у США.

Кроме того, сложившаяся в Британии ситуация показывает, что альянс не особенно обеспокоен тем, как и куда союзники тратят заложенные на оборону финансы: главное, что выделяемые деньги формируют фонд, из которого финансируются миссии НАТО.

Возвращаясь к вопросу «борьбы с угрозами», ради которых Лондон все это и затеял, нужно в очередной раз отметить безотказность изобретенной Брюсселем и Вашингтоном схемы: заявления о «российской угрозе» создают предлог для активизации деятельности альянса, что, в свою очередь, вынуждает Россию делать ответные заявления и предпринимать ответные меры, затем НАТО отмечает «агрессивность поведения Москвы», круг замыкается, и все повторяется сначала.