Всё то, что скрыто от глаз вызывает особый интерес у непосвященного обывателя. Особенно если речь идет о подземных объектах, цель которых защита от ядерной войны. Сегодня речь пойдет не о простом гражданском бомбоубежище, в которые регулярно проникают так называемые "городские исследователи". Данный объект непреступен и относится к военному ведомству. Показываю, какую информацию мне удалось собрать про бункер в посёлке Энергетик.
Общие сведения
Несмотря на то, что в Пятигорске я прожил больше четверти века, про объект, на свое удивление, я узнал от друга из Ростова-на-Дону. Саша, ещё год назад, говорил, что у нас в посёлке Энергетиков имеется какой-то интересный подъемный защищенный бункер. Тогда я не придал этому значения, решив, что речь идет о простом бомбоубежище под ОДУ "Юга" (Электросети).
Позже уже другой товарищ поведал мне историю о том, как отдыхая на северных скалах у подножья горы слышал странный рёв вентиляторных установок, который раздавался с закрытой территории. Смекнув, что речь идёт о "том самом бункере", я загорелся желанием посмотреть на объект своими глазами. Вернувшись с Ростова-на-Дону и вооружившись фотоаппаратом, мы с друзьями выдвинулись в посёлок Энергетик!
Запретная зона
Было принято решение идти до нужного места пешком с Пятигорска, созерцая красоты машукского лесопарка. Обойдя «Перкальский лесопитомник» мы вышли на улицу Пионерлагерную. До объекта меньше чем 200 метров.
Дорога устремилась вверх. Перед глазами появился периметр объекта. Рядом стояли гражданские автомобили. Вся инфраструктура выглядит новой, колючая проволока отсутствует. На самой территории людей не было, при этом на главном входе красовались таблички с надписью "Запретная зона. Проход (проезд) запрещен!". Интересно...
Основная цель вылазки – узнать, действительно ли под Машуком, есть нечто похожее на бункер. Ведь об этом месте я не смог найти и капли информации в Интернете. Единственное, что было доступно это старые снимки в Google панорамах 8 летней давности.
Подойдя к забору я сразу же обратил внимание на серьёзную систему видеонаблюдения. Весь периметр отлично просматривался. На камерах были мощные ИК-фильтры. Хорошо подготовились.
За забором отлично просматривалось крупное отдельностоящее здание из жёлтого кирпича с узкими окошками. В 20 метрах от главных ворот располагался второй барьер-отбойник.
На заборе я приметил очень странные чёрные коробки с проводами. Быстренько загуглив, узнаём, что перед нами некая инновационная система охраны периметра «Раскат». Весьма серьезная штука, на случай вторжения нежелательных гостей на объект. Понятное дело, что попытка проникнуть на столь защищенный объект, окончится в лучшем случаем посадкой и надолго, поэтому выбираем "мирный" сценарий и просто идем вдоль забора.
Убежище
"Не всё то золото, что блестит". Мы же говорим: "Не всё, что имеет наклонник, то убежище". Поэтому я в первую очередь пытался найти другие конструкции, которые свойственны всякого рода подземных укрытиям. Спустя минут 5 я увидел нечто похожее на воздухозаборники ФВУ (фильтровентиляционной установки). Похоже под землей действительно имеется система фильтрации воздуха.
Обойдя здание и хорошенько посмотрев, друг указал на торчащую из под земли огромную вентиляционную шахту, рядом с которой располагались 10 кондиционеров. Рядом же виднелся черный оголовок вытяжки.
Для чего там так много кондиционеров для меня осталось загадкой.
Слева от здания красовался наклонный вход под землю с двумя пластиковыми дверьми. Мило.
Также почти сразу мы обнаружили массивную антенну спутниковой связи. Рядом с ней люк непонятного предназначения. Спецсвязь?
– Зачем вам эта информация?
Место для постройки убежища было выбрано, ну очень удачно. Объект расположился в 50 метрах от скального массива. Между гипотетическим эпицентром и объектом возвышается гора Машук, идеальные условия для ослабления разрушительного действия ударной волны ядерного взрыва.
Начинало темнеть. Мы поднялись на скалы, чтоб запечатлеть всю красоту с высоты, как сразу же на территории показались люди! Время для дипломатии подумал я, в надежде выудить хоть каплю информацию от "инсайдеров".
Спустившись со скал мы подошли к забору и стали ждать работников объекта. Они неспешно ходили по территории и о чём то беседовали. Люди были одеты "по гражданке", и не походили на охрану сверхзащищенного бункера для "первых лиц" города.
«Здравствуйте! А что это за место?» – крикнул я, ребятам по ту сторону забора.
«А вам зачем эта информация?» – прозвучал ответ "инсайдера".
«Мы туристы, эммм» – ответил я, в надежде услышать секретную информацию.
«Вам это знать не нужно» – сухо отрезал парень в синей куртке.
«Здесь находится бункер, ведь так?»
Ответа мы так и не получили... Мужчина ухмыльнулся и продолжил удаляться от нас. Я был немного озадачен такой реакцией. Сразу видно, перед нами серьезные ребята, совсем не похожие на истеричек-охранников на вокзале, которые пытаются строить из себя королей защитников. Данный диалог ещё больше разогрел интерес к объекту.
Заключение
На обратном пути мы подошли к гражданскому автомобилю, который был припаркован у главного входа. В последний момент я приметил очень интересую деталь. На лобовом стекле красовался пропуск Министерства обороны РФ! Всё таки не особо походило на гражданское убежище для жителей посёлка Энергетик.
Что же находится под землей, думаю, так и останется для всех загадкой. Ясно одно, за зелёном забором располагается некий подземный защищенный объект, с мощной системой вентиляции и служебными зданиями на поверхности, находящийся в ведомстве у МинОбороны.
Если вдруг кто-то располагает информацией об этом месте, напишите в комментариях. Буду рад прочитать. Если же эта запись соберет достаточно просмотров, я выложу статью про главное убежище города, в котором мне удалось побывать несколько лет назад.
Спасибо за внимание!
Смотри также
Главное бомбоубежище города Пятигорска. Штаб связи и центр управления.