Найти тему
Юристибухгалтер.рф

Пять самых распространённых случаев неправомерного поведения ДПС. Как себя вести?

Сегодня мы рассмотрим 5 самых распространенных случаев, когда сотрудник ДПС действует не правомерно, а вы не знаете, как себя вести.

Итак, первое и самое распространенное - вас остановили, попросили ваши документы на автотранспортное средство. Вы отдали, а экипаж ДПС с ними уехал. Что в этом случае делать? Обычно это случается если во время оформления протокола об административном правонарушении, которое оформляется в патрульном автомобиле, неожиданно объявляют план – перехват и им нужно срочно куда-то ехать или задерживать правонарушителя. По незнанию, вы можете не понимать, что происходит. На самом деле, сотрудник ДПС должен вам всё отдать, только после этого может уехать. Если он очень привередливый, то вызовет вас для составления протокола непосредственно в группу разбора. В данном случае, уже можно приехать с адвокатом и отстоять права. Протокол на месте не был составлен, поэтому нарушения не было. Обычно в таких ситуациях сотрудники полиции отдают вам всё, протокол не составляют и уезжают. Но, если вдруг, уехали с вашими документами, звоните в службу собственной безопасности того региона, где вы находитесь и объясняйте ситуацию. Всё, что вам нужно - сообщить госномер патрульного автомобиля. Обычно все это недоразумение очень быстро разрешается, вам достаточно быстро вернут документы.

-2

Второе распространенное нарушение сотрудников ДПС - когда он вам не представился или у него нет нагрудного знака. Нужно понимать, что, если инспектор вам что-то пробурчал, вы не расслышали, можете переспрашивать столько раз, пока не услышите отчетливо звание, фамилию, должность и в каком подразделении он служит. Если нет нагрудного знака, вы имеете полное право попросить предъявить его свое служебное удостоверение. Не имеет права вам отказывать. Если же сотрудник не делает ни первого, ни второго, не имеет нагрудного знака, либо он не читается, сообщайте в службу собственной безопасности (телефонный номер службы собственной безопасности нанесён на борт автомашины ДПС, посмотрите внимательно), а лучше звоните в службу 102, там все телефонные звонки записываются. В отношении такого сотрудника будет назначена служебная проверка.

Третье, что тоже достаточно часто случается на дороге - сотрудник не позволяет вам вести видеосъемку патрульного автомобиля, его коллег и тех действий, которые он совершает. Это нарушение закона. Сотрудник ДПС не вправе так поступать. Но, если в близи сотрудника ДПС, допустим, находятся люди в гражданской одежде, которые представились вам, предъявили удостоверение оперативного сотрудника, вести съёмку нельзя, закон запрещает. Могут изъять телефон в лучшем случае. Поэтому, если вам сотрудник ДПС запрещает себя снимать, звоните 102 или в службу собственной безопасности и рассказывайте ситуацию. Поверьте, они отреагируют, особенно в крупных городах.

Четвертая, наиболее распространенная ситуация - когда сотрудник ДПС вас остановил, забрал все документы на автомашину, ушёл в свою и оформляет там час, полтора или ещё дольше, то есть тянет время. Есть такое понятие в гражданском кодексе, как - разумные сроки. Для заполнения стандартного протокола об административном правонарушении достаточно полчаса. Если сотрудник не занят работой с другими нарушителями и не заполняет протокол, через полчаса советуем подойти вместе с телефоном, с включенной видеосъёмкой и поинтересоваться у этого сотрудника о причинах такого промедления. В дальнейшем, можете написать жалобу в службу собственной безопасности. Хотя четких регламентов нет, ожидать там 1 час и более – незаконно. Понятно, что вы не можете уехать, поэтому чтобы сократить время, звоните на месте в ССБ, там быстро разберутся. Поверьте, экипажу быстро поступит звонок, с надлежащими указаниями.

Пятое - когда сотрудник ДПС приглашает вас пройти в свою автомашину, вы точно знаете, что вы что-то совершили и пытаетесь с ним о чём-то договориться... Он вас прямо спрашивает: «Это что, деньги?». Имейте в виду, если скажете – «да», это воспримут оперативные сотрудники, которые находятся в засаде и будет это квалифицировано как попытка дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. Два года условно в лучшем случае. Если, вы всё-таки пошли на эту дурость, пытаетесь с ним о чем-то договориться, на вопрос: «это что, деньги?», надо отвечать – «нет, извините, выпала из кармана!». Дело в том, что если нет подтверждения дачи взятки, то нет состава преступления. После этой фразы надо извиниться, забрать деньги, спокойно ждать пока он заполнит протокол.

ЮРИСТИБУХГАЛТЕР.РФ
ЮРИСТИБУХГАЛТЕР.РФ