В своей прошлой статье я рассказывал про различные модификации танка Mark V: Mark VI и Mark VII. В этой статье я продолжу рассказывать про следующие модификации.
Mark VIII
Mk VIII, известный также под неофициальным названием "Либерти" — тяжёлый танк периода Первой мировой войны, совместная разработка Великобритании и США. Производство Mk VIII началось слишком поздно, и принять участие в войне он уже не сумел, однако уже после окончания войны с июля 1919 года по июнь 1920 года в США были произведены 100 танков этого типа (до 1930 года Mk VIII был единственным тяжёлым танком в армии США). Mk VIII использовались для учебно-тренировочных целей вплоть до начала 1930-х годов, а после снятия с вооружения к 1932 году оставались на хранении до начала Второй мировой войны.
По замыслу разработчиков данная модель должна была составить основу танкового парка союзников. Проектирование началось летом 1917 года, а для массового производства планировалось построить во Франции завод, который выпускал бы ежемесячно по 300 машин. США обязались поставлять двигатели, трансмиссию и механизмы управления. Великобритания — броню, траки, катки и вооружение. Франция — построить завод, материалы для строительства должны были прибыть из Великобритании.
Mk VIII отличался целым рядом серьёзных усовершенствований, став логическим завершением развития английских тяжёлых ромбовидных танков. Корпус его представлял собой клёпаную конструкцию. Лобовые детали выполнялись из 16-мм брони, бортовые — 10-мм, крыша и днище — 6-мм. Оси катков жёстко закреплялись в броневом корпусе. Траки гусеничной цепи изготавливались из броневой стали.
Mk VIII являлся наиболее сильным в плане вооружения и наиболее рациональным в плане размещения оружия. В каждом спонсоне монтировалась установка 57-мм пушки «гочкис». Сектор обстрела — 100°. Конструкция была улучшена и позволяла частично втягивать спонсон внутрь корпуса для уменьшения габаритов при перевозке по железной дороге. Перевод из транспортного положения в боевое занимал всего несколько минут. На спонсоны не устанавливали пулемёты — их ставили на боковые двери в сферические бронировки с сектором обстрела 45°, причём пулемётов там не было — их, при необходимости, снимали с боевой башни, где таковых было 5 штук. Вместо французских ружей-пулемётов "гочкис" американцы ставили свои пулемёты "браунинг" 7.7-мм. В башне находилось 2 пулемёта в шаровых опорах лобовых стенок и по 1 в бортовых и кормовых стенках. Угол горизонтального обстрела каждого пулемёта составлял 30°. Позже установки в боковых стенках убрали. Первоначально Mk VIII оборудовался семафором, но в серийных танках его не было. На крыше башни имелась наблюдательная башенка с щелями для наблюдения.
В боевом отделении была установлена система создания повышенного давления, которая способствовала уменьшению дыма, понижению температуры и снижению уровня шума, а также снижала вероятность пожара, что являлось важной доработкой для экипажа.
На протяжении 1920-х годов танки Mk VIII составляли тяжёлую группу (67-й танковый полк) армии США, состоявшую из 3-х батальонов. Этот танк был первым примером международного сотрудничества в танкостроении. В 1932 году Mk VIII был снят с вооружения армии США и был переведён на Абердинское танковое кладбище (штат Мэрилэнд).
Mark IX
Mark IX — тяжёлый танк Британской армии времён Первой мировой войны. Имел пулемётное вооружение и мог перевозить до 30 экипированных пехотинцев на борту. Имел конфигурацию ромбовидного танка. До наших дней сохранился всего лишь один танк Mark IX, известный как IC 15. Сейчас находится в Бовингтонском танковом музее.
Лейтенанту Дж. Дж. Рэкхэму было приказано сконструировать бронетранспортер специально для перевозки войск. Он сотрудничал с Юстасом Теннисоном д’Энкуром, председателем комитета по сухопутным кораблям. Конструкция была усложнена требованием, чтобы машина могла быть оснащена спонсонами, что превращало ее в более современный боевой танк, чем танк Mark V. Mark IX пришел на смену Mark VIII, но это требование вскоре было снято из-за его сложности.
В сентябре 1917 года Armstrong Whitworth в Ньюкасл-апон-Тайне приступила к созданию двух прототипов Mark IX. Прототипы были утверждены в следующем году, когда стало ясно, что модернизация танка Mark V — Mark V* не подходит для перевозки пехоты. Двести Mark IX были заказаны у производителя тракторов Marshall, Sons & Co. из Гейнсборо, Линкольншир, но к концу Первой Мировой войны были построены только три экземпляра.
Бронелисты танка имели толщину не более 10 мм. Большая толщина брони могла бы отрицательно сказаться на подвижности. Бензиновый двигатель Ricardo располагался спереди.
Для улучшения работы экипажа в бою в танке разместили вентиляционное оборудование. Машина разрабатывалась для перебросок десантирования пехотинцев на укреплённых позициях врага. Для спешной посадки десанта транспортное средство имело с каждого борта по две большие двери овальной формы. Десант располагался в специальном помещении между двигателем и коробкой передач и имел возможность вести огонь личным оружием из танка. На крыше танка размещались выходы вентиляции и командирская башенка.
На Mark IX закончилась история модификаций первого в мире танка, но точно не закончилась история мирового танкостроения. Через множество лет, мы можем лицезреть танки серии Mark и, сравнивая их с современными, восхититься прогрессу человечества в области создания машин по уничтожению его самого.
Я буду рад любой конструктивной критике. Необоснованные гонения будут встречены соответствующе.