22 марта церковь празднует память 40 севастийских мучеников. Они были воинами в составе XII Молниеносного легиона, расквартированного в 320 году городе Севастии. Ныне это территория современной Турции. Данное римское воинское формирование было создано ещё при Юлии Цезаре в 58 году до нашей эры, и просуществовало примерно до начала V века. Символом легиона стало изображение молнии, поскольку удар молнией в Древнем Риме считался благоприятным знаком богов. В связи с этим, легионерам предписывалось участвовать в языческих жертвоприношениях.
.
40 воинов родом из малоазиатской Каппадокии (ныне также Турция) оказались христианами, которые избегали участия в языческих ритуалах. Однажды этот факт донесли военачальнику Агриколе, который решил сломать волю своих верующих подчинённых. После их отказа принести жертвы языческим богам, другие воины разоружили христиан, заставили раздеться, и загнали их зимой в ледяное озеро. Рядом поставили горячую баню, чтобы желающие отречься от веры могли в ней согреться. Один воин не выдержал испытания, и под утро побежал в баню, но это его не спасло – он всё равно скончался.
.
Удивительно, что один из римлян-язычников восполнил число 40 мучеников. Он, видя стойкость духа христиан, уверовал во Христа, который давал силы этим воинам - сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины раздражённые тем, что мученики не замерзают, по приказу начальника перебили им голени и сожгли в костровище бани. Обугленные кости мучеников были брошены в воду, но местные христиане под предводительством епископа Севастийского Петра смогли чудным образом собрать их, и с честью похоронить.
.
История сохранила имена этих мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и последний присоединившийся - Аглаий.