Найти в Дзене

На что смотреть при покупке вторичного жилья. Личная история.

Фото автора
Фото автора

Добрый день, друзья!

Итак, сегодня мы также продолжим тему покупки квартиры.

Я однажды тоже попалась.. молодые были, неопытные.. Мы с мужем тогда выбирали первую квартиру, наняли риэлтора. Понятно, что финансов было немного, поэтому оставалось лишь мечтать о прекрасном, а выбирать из того, что имелось. Долго ходили, выбирали, почти полгода. Постоянно ездили, смотрели, ни одни выходные без этого не обходились. Риэлтор просто сказала: "Как выберете - позвоните". Иногда конечно и от нее поступали предложения, но в основном все сами. И за что мы ей заплатили тогда, мне и сейчас непонятно..

Когда нашли квартиру наконец, очень обрадовались. Рассматривали мы два варианта. Решили, что возьмем ту, которая подойдет под все критерии банка. Подошла только одна. Взяли. Но радость продолжалась недолго.

После выяснилось, что в квартире есть незаконная перепланировка.. Естественно, мы понадеялись на риэлтора, думали она все проверит, доверились ей. В банке тоже ведь проверяют.. Но не тут-то было! В итоге пришлось перед продажей потом все переделывать, узаконивать. И следующий раз быть куда умнее. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок и всегда сами проверяйте законность сделки, планировки и всего, что касается недвижимости. Не можете сами - нанимайте грамотных специалистов, может есть знакомые, которые разбираются в этом. Вообщем, всегда спрашивайте совета.

Одна из самых сложных ситуаций, когда в числе собственников несовершеннолетние дети. Там подключаются органы опеки и попечительства. Они призваны защищать несовершеннолетних и поставят условия, чтобы продавцы квартиры, которую вы хотите купить, купили себе тут же новую квартиру и выделили там доли, не меньше прежних для детей и за всем этим следит государство. Нам еще повезло, что не попались и на эту уловку. Собственником была женщина в возрасте и дети у нее были уже все взрослые.

У каждой вторички есть история! Бывает, что квартире 20 лет и за это время ее несколько раз продавали, завещали, наследовали, дарили и делили при разводе. Чем больше сделок, тем больше рисков для следующего покупателя. Если покупателем хотите стать вы, то именно вам важно, что происходило с квартирой, по крайней мере, за несколько последних лет.

Поинтересуйтесь, как приобретал квартиру каждый из предыдущих собственников. Это была возмездная сделка, или дарение, или наследство. Дело в том, что при оспаривании безвозмездной сделки квартиру вернут тому, кто дарил. Деньги придется возвращать через суд, и не факт, что их удастся когда-нибудь получить.

Любые безвозмездные сделки - это повышенный риск! Запросто может объявиться наследник, который не знал о смерти родственника, или выяснится, что дарение осуществлялось под давлением. Также с приватизацией. Может оказаться, что на момент приватизации, в квартире был зарегистрирован и кто-то еще, и его права ущемлены. Спустя года, он может решить восстановить их, а пострадаете вы.

Поэтому будьте внимательны и удачных вам приобретений.