Найти тему
History of Ages

Царь поднявший российское царство с колен, часть 2 - укрепление и расцвет

Преданные царю дворяне отважно обороняли страну, однако за службу требовали жалование, в противном случае угрожая грабежом. Этого Михаил Фёдорович допустить никак не мог. В 1616 году на очередном собрании Земского собора было решено взимать со всех торговых людей налог с имущества. Эти средства пошли на вооружение и обеспечение войска.

В феврале 1617 года был подписан Столбовский мирный договор между Россией и Швецией, мир стал для измученной страны великим благом. Теперь у России оставался только один враг - Польша.

Когда польские войска почти вплотную подошли к Москве, Михаил лично возглавил отряд, состоявший из дворян, стрельцов и ополченцев, и отбросил врага от Кремля, после чего начал переговоры. Их результатом стало подписание Деулинского мирного договора на 14 лет, и Россия получила земли от Вязьмы до Чернигова, а польскому королю отошли Смоленск, Новгород Северский и некоторые другие города. Так Михаил сумел сохранить главное - самостоятельность государства.

Летом 1619 года из польского плена начали возвращаться русские люди, среди которых был и отец царя - митрополит Филарет. Вскоре он был посвящён в сан Патриарха Московского и все Руси, царь получил от отца сильную политическую поддержку. Филарета стали называть "великим государем". С приходом его к власти в стране стала возрождаться нравственность, искоренился бандитизм, появилась уверенность народа в безопасном будущем. Крестьяне вновь начали обрабатывать землю в надежде получить богатый урожай.

Михаилом Фёдоровичем Романовым были проведены ряд реформ:

  • Сельскохозяйственная. Россия стала крупнейшим производителем хлеба, продавая пшеницу и рожь за границу.
  • Освоение восточных регионов. Была заложена крепость, давшая начало городу Красноярску.
  • Массовое переселение крестьян в Сибирь, освобождение их от налогов сроком на 5 лет.
  • Военная реформа, были сформированы полки нового строя, превосходящие стрелецкое войско.
  • Россия стала великой державой, освоение восточных регионов дало свои плоды, казаки достигли Тихого океана, что открывало огромный потенциал на годы вперёд.
Осада Смоленска 1632 год
Осада Смоленска 1632 год

Тем временем истёк срок перемирия с Польшей, и настал час вернуть России утраченные земли - прежде всего Смоленск. В 1632 году к смоленским стенам подошла многотысячная русская армия. Однако польское войско оказалось сильнее, и она потерпела поражение. За своё правление Смоленск царь так и не сумел вернуть, что отразилось на его здоровье.

12 июля 1645 года он праздновал свой день рождения. На следующее утро после церковной службы царь, словно предчувствуя кончину, принародно простил всех согрешивших против него, дал указание освободить заключённых, простился с женой и детьми и тихо отошёл в мир иной, прожив на свете ровно 49 лет. Похоронен Михаил Романов в Архангельском соборе Кремля.

Хочу порекомендовать к прочтению следующие мои статьи:

Спасибо за просмотр друзья, если понравилась статья, поставь лайк и подпишись на канал. Тебе не трудно - мне приятно. Так ты поможешь развитию моего канала и будешь чаще видеть мои статьи в списке рекомендаций.