поступил вопрос. И я решила ответить здесь (нет, это я не придумала, и это не рубрика «нам пишут»).
У девушки проблема. Она ищет темы для контента в блоге ОТ SEO. Ну, по классике. Конкурентов изучили, запросы отжали, ядро сформировали. И вроде есть несколько тем, и вот их надо продвигать. Ибо люди в поиске такое ищут.
Я считаю, что это нормальный путь. Но вы очень быстро куда-то придете. Потому что sео-запросы конечны. Они заканчиваются ... а дальше то что?
Сама делаю вот что: взбалтывать и смешивать!!
1. Даю полную свободу экспертам в выборе темы, если они хотят этого.
2. Собираю пул тем, включая те, что мне отдали сеошники. Крупные темы разбиваю на подтемы. Потом можно сделать подборку, объединив под понятным названием.
Анна Иванова говорила про вложенность тем. Есть такие обширные тематики, что в них, как в матрешке, прячутся все темы, которые подробно раскрывают основную. И когда уже у вас есть определенная тема, вы пытаетесь понять какую ступень в иерархии вложенности она занимает. Какие темы "сверху" и "снизу" от нее.
3. А вообще всегда надо отталкиваться от товара. Вы ерошинские матрицы помните? Там от свойств товара / услуги темы прям отпочковываются. А еще есть матрица от "температуры клиента" - степени его вовлеченности в ваш бренд. От контента-знакомства до контента-продажи.
4. Если ваша тема имеет косвенное отношение к основному направлению блога, но она интересна, смело пишите в лиде, что хотите раскрыть эту тему потому что... И тем самым вы даете понять, что это исколючение их правил. И что статья интересна хотя бы тем, что она - исключение. И смело делайте врезки с перелинковками релевантными на другой ваш контент.
вот.
Но если начальство настивает только на сео-тематике, кивайте. И ищите выход. Он же план "б". Например, другой проект. А вот искать темы только в сео, это как строить мост до половины.