С самых первых шагов мы пытаемся научить детей основным навыкам и правилам поведения. Как вести себя в общественных местах, переходить улицу, общаться с незнакомцами.
Но в современном мире есть ещё не менее важный навык – общение в интернете.
Уже давно социальные сети стали местом для сбора информации, компромата. Если вовремя не предостеречь ребёнка, не объяснить важность соблюдения правил общения и передачи данных, в дальнейшем могут возникнуть серьёзные проблемы. Интернет – среда уже давно стала агрессором.
Наблюдатели одной всемирно известной социальной сети пришли к выводу, что зачастую люди, а особенно подростки, раскрывают тайны личной и интимной жизни. Делятся с незнакомыми людьми тем, о чём ни за что бы ни рассказали даже самым близким. Но кто находится по ту сторону монитора? Как сказанное слово будет использовано и распространено?
Что нужно обсудить с ребёнком перед выходом в глобальную сеть, от чего его предостеречь.
Местоположение
- Делиться планами на вечер, обсуждать время прихода домой – вроде ничего особенного. Порой даже взрослые расписывают, чуть ли не все 24 часа своего дня. Что говорить о ребёнке, опьянённый радостью от предстоящего мероприятия или события он охотно рассказывает о том с кем, когда, куда и насколько идёт. Для мошенников это звучит так –там то и во столько то дома никого не будет, есть где развернуться. Проговорите с ребёнком о том, что освещать свои планы, не безопасно. Если у него сильное желание поделится радостью и эмоциями от каких то событий, лучше сделать это после, а не до мероприятий.
Фото в общем доступе
- Повальный бум селфи всего и всюду вызывает огромную обеспокоенность у экспертов по кибер-безопасности. Люди бездумно выставляют фотографии детей, сопровождая подписями, кто это, когда родился, ещё какой-то очень личной информацией. Никто не говорит, что гордится своими детьми плохо, суть в другом. Выставляя подобные фото, особенно голых пупсов, где гарантия, что эти фото не будут использованы в целях, от которых у вас волосы на голове зашевелятся!? Не размещайте фото своих детей сами и не допускайте этих действий со стороны родных и близких. Не давайте в руки преступников ключи от собственного благополучия и спокойствия.
Конфиденциальная информация
- Не только дети, многие взрослые любят хвалиться. Но дети особенно. Какие гаджеты купили, что скоро у нас будет новая машина, квартира, где работают родители. Это то, что запрещено рассказывать посторонним людям, и даже если человек кажется близким и ему можно доверять, где гарантия того, что в момент разговора нет посторонних за его спиной, или сидящих рядом? Тем более опасно оглашать информацию о том, что дети находятся одни дома.
Даты
- Нельзя указывать важные данные в своём профиле. Это ещё один инструмент в руках нечестных граждан. Создание фейковых страниц, платежи, переводы и множество других механизмов для использования, казалось бы безобидных цифр. Указывайте либо только год, либо недостоверную информацию – близкие люди и так помнят важные даты, а больше никому знать их не нужно. Дети легко доверяют тем, кто владеет основной информацией и умело её преподносит. А дальше только дело техники.
Всё это придётся проговорить не один раз, пояснить, но это необходимо и лучше пусть вы лишний раз всё это скажете, проиграете, обсудите, чем потом корить себя за то, что могли, но не предотвратили.