Найти тему
Михаил Слободин

СЕКРЕТЫ НЕТРАДИЦИОННОГО ВАРЕНЬЯ.

«АССОРТИ»

На 1 кг ягод — 1.5 кг сахара.

Малину, вишню, крыжовник взять в равных пропорциях. Ягоды промыть, очистить от косто­чек и чашелистиков, пропустить через мясо­рубку. Полученное пюре засыпать половиной количества сахара. После того как появится сок, залить этим соком оставшийся сахар и сва­рить сироп. В горячий сироп положить ягодное пюре и варить до готовности. Варенье «Ассор­ти» варят и из цельных ягод.

...из цветков одуванчика

400 г цветков одуванчика. 0,5 л воды, 1 кг сахара, 2 лимона.

Цветы пропойте и замочите на сутки Воду слейте, еще раз промойте цветки и смешайте с 2 лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Можно добавить лимонную кислоту. Смесь по­ложите в кипящий сироп из части сахара и ва­рите 15 мин. Полученный взвар остудите, про­цедите. добавьте сахар и варите, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать мед.

...из арбузных корок, 1

500 г арбузных корок, 1 кг сахара, 0,75 л во­ды, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Подобрать толстые арбузные корки, сре­зать верхнюю зеленую корку, а также остав­шуюся мякоть, вырезать гофрированной выем­кой кружочки или нарезать брусочками и прова­рить в кипящей воде, сменяя ее 3...4 раза (таким образом устраняется специфический запах ар­буза, а корки становятся мягче). Приготовить густой сироп из сахара и воды, опустить в него корки v варить до готовности.

Добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве холодной воды, и, чтобы предохранить варенье от засахаривания, варить варенье добавленной кислоте продол­жительное время. Снять с плиты, ароматизиро­вать по вкусу и расфасовать в холодном виде.

...из арбузных корок, № 2

1 кг корок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

С корок арбуза снимают верхний плотный слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарезают корки на небольшие кусочки и варят в воде до мягкости. Приготовляют сироп, опускают в него корки арбуза и варят, пока они не станут про­зрачными. Под конец варки добавляют лимон­ную кислоту.

...из цветков белой акации

160 г цветков акации (только белые лепест­ки), 1 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной ки­слоты.

Лепестки опустить в кипяток (0.5 л) и ва­рить 10 мин. Всыпать сахар, варить затем, как любое другое варенье. Незадолго до снятия с огня добавить лимонную кислоту. Сняв варенье с огня, встряхнуть таз, чтобы пена собралась к середине, и удалить ее. Остудив, разложить ва­ренье по банкам (лучше небольшим). Акациевое варенье хорошо для приготовления лимонада, его кладут в чай, добавляют во фруктовый са­лат и соки.

...из моркови

1 кг моркови, 1,5 кг сахара. 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для варенья лучше брать слегка недозре­лую морковь с нежной сердцевиной и яркой оранжевой окраски. Морковь тщательно моют, очищают кожицу. Нарезают кубиками размером не более 1,5 см и варят в кипящей воде 5 мин.

Готовят сироп (1 кг сахарного песка и 2 ста­кана воды). Им заливают 1 кг моркови, доводят до кипения и варят не более 5 мин. Варенье сни­мают с огня, выдерживают 10... 12 час. Снова ва­рят сироп (500 г сахарного песка и стакан воды) и, добавив его в варенье, ставят последнее на огонь. Перед концом варки добавляют лимон­ную кислоту.

Иногда морковь, красиво нарезанную в виде ромбиков, кружочков, звездочек, добав­ляют в варенье из яблок, винограда, белой смо­родины, крыжовника.

...ИЗ ТЫКВЫ

1 кг тыквы. 1.5 кг сахара, 1 столовая ложка воды, 0,75 стакана воды.

Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды и опустить в нее нарезанную крупными кусками тыкву. Оставить на сутки, затем слить воду. Тыкву вы­мыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать тыкву небольшими квадратиками.

Сварить сироп, положить в него тыкву, но варенье не мешать. Когда оно закипит, снять с огня, выдержать несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.

...из роз

100 г лепестков роз, 600 г сахара.

Варенье отличается нежным вкусом и тон­ким ароматом. Возьмите лепестки только что распустившихся цветков душистых роз (или цветы шиповника), обрежьте ножницами непри­годные кончики лепестков. Оставшиеся ле­пестки хорошо промойте и тщательно разотрите с сахаром (100 г) в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным пестиком или ложкой до получения однородной массы. От­дельно приготовьте сироп (на 1 стакан воды 500 г сахара). Когда сироп прокипит 5...7 мин, добавьте к нему смесь и варите еще 10 - 12 минут

Варенье храните в прохладном месте. СУХОЕ

Сухое варенье делают из яблок, груш, слив, вишен, абрикосов и персиков, арбузных и дын­ных корок. Напомним, что корки дынь и арбузов предварительно режут на кусочки и вымачи­вают в воде 10...12 ч.

Подготовленные плоды и ягоды варят, как варенье, но более продолжительное время. Применяют от 4 до 8 варок по 10 мин. а между варками взвар выстаивается в течение 6...8 ч. Хорошо сваренные и пропитанные сахарным си­ропом плоды и ягоды вынимают шумовкой на сито и дают стечь сиропу. Если затем плоды и ягоды подсушить на солнце или в приоткрытой духовке при температуре 30...40С С, то получа­ются очень вкусные, так называемые откидные фрукты. Особенно хороши откидные фрукты из вишен (без косточек) и из рябины.

Если пересыпать плоды сахарным песком, дать некоторое время постоять, а затем отсеять излишек сахара, получится так называемое су­хое варенье.

ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

При диабете сахар вреден, поэтому во всех фруктовых заготовках для диабетиков его за­меняют сорбитом или ксилитом, которые в 2...2,5 раза менее сладкие.

С сорбитом и ксилитом варят варенье, джем, повидло Для сиропа 1 кг ксилита (сорби­та) растворяют в 1.5 стакана воды, им заливают 1 кг ягод и на ночь оставляют в тазу или кастрю­ле. Варят, как обычно. Такое варенье и джем не обязательно уваривать до большой густоты, можно разлить в банки довольно жидкими, а по­том стерилизовать. Вкус будет лучше, и аромат сохранится.