Найти тему
Шудегова

Синдром социального выгорания

Все достало, ничего не радует? С утра не хочется вставать с постели? Мысли о некогда любимой работе наводят тоску? Собственный дом кажется неуютным, семья раздражает? Это синдром хронической усталости. Специалисты его называют синдромом социального выгорания, а простые смертные — стрессом или депрессией. Как же с ним бороться?

Статья написана совместно с экспертом:

Алла Номерова — трансперсональный психолог, сертифицированный инструктор нейрографики, звуковой терапевт.

Вышеуказанные симптомы возникают тогда, когда человек загоняет себя в жесткие рамки — монотонной офисной работой, однообразными домашними заботами. Усталость накапливается, растет желание все бросить, человек ругает себя за такой настрой и только сильнее устает от самоедства, снова не хочет ничего делать и снова ругает. Получается замкнутый круг, состояние стресса которое, поддерживается излишней самокритикой.

Чтобы этот круг разорвать, потребуются силы, и черпать их необходимо из позитива, искать который всегда и во всем — отныне ваша задача. Это труд, но он поможет вам стать счастливой. Человек, лишенный энергии, не нужен даже самому себе, не то что окружающим. Он теряет жизненные ориентиры и самоуважение, как теряет свои определяющие свойства автомобиль без бензина или телевизор без электричества.

Фото автора Ike louie Natividad: Pexels
Фото автора Ike louie Natividad: Pexels

Прежде всего скажите себе "стоп!" — остановите поток печальных размышлений. Сидя в офисе, шагая по улице, готовя суп, проведите ревизию своих внутренних ощущений: чем сейчас занят ваш мозг? Прошлым, будущим, страхами, дурными предчувствиями?

Выбросите негативный мусор, объявите ему войну усилием воли. Конечно, это трудно: мы не можем жить не думая, в голове идет постоянный мыслительный процесс. Однако мы можем управлять им, не позволять ему руководить нами.

Фото автора Ike louie Natividad: Pexels
Фото автора Ike louie Natividad: Pexels

Внимательно следите за мыслями и направляйте их в позитив. Например, вы думаете о том, как же вам надоела работа и до чего же вам не хочется на нее идти. Взгляните на это иначе: нелюбимая работа помогла понять — данная деятельность вам не подходит, следовательно (коль скоро пришло осознание, что именно не нравится), настал момент ее сменить.

Следующим шагом подумайте о том, чем вам хотелось бы заниматься и как вы могли бы начать это осуществлять. Так пустые переживания станут практично направленными, что обязательно скажется на качестве жизни.

Во второй части разберем упражнения и техники для улучшения самочувствия.

Предлагаю подписаться, чтобы не пропустить.