Найти в Дзене
Путь Корнея

Соль - это враг или помощник при похудении? Сколько есть соли, чтобы избавиться от лишнего веса

«Белый яд» или источник полезных элементов: сколько соли есть при похудении?

На канале мы очень много говорили на тему влияния разных продуктов на лишний вес. Но один нюанс остался без внимания – это соль. Между тем, вопрос: «а, нужно ли вообще солить еду?» является одним из самых важных в правильном питании.

Соль – это источник минеральных веществ для нашего организма. А они, как известно, так же незаменимы, как белки, жиры, витамины. Известно, что основной объем натрия и хлора поступает в организм именно из поваренной соли.

Попадая в наш организм, эти минералы вступают во взаимодействие с другими ионами, молекулами и соединениями, участвуют в большом количестве биохимических процессов и в конечном итоге, оказывают серьезное влияние на важнейшие процессы, такие как поддержание водно-солевого баланса и определенных величин осмотического давления.

Последние клинические исследования, показывают, что недостаток натрия может привести к появлению слабости, потере веса, проблемам с кожей, выпадению волос. С другой стороны, его избыток может отрицательно повлиять на работу сердца, почек и даже мозга.

Главная проблема в том, что натрий – это не только чистая соль. Источниками являются: колбасы, сыры, сало, соленья, соусы, снеки, рыба, икра, мясные полуфабрикаты и так далее. В общем продукты, большинство из которых способствует набору лишнего веса. Полные люди любят поесть, поэтому натрия они и без соли получают в избытке. Отсюда гипертония, отеки, болезни почек…

-2

Поэтому, если вы до сих пор питаетесь неправильно – соль в чистом виде нужно вообще исключить из рациона. Если вредного вы едите мало, то на сегодняшний день ученые рекомендуют употреблять в среднем 5 грамм в сутки.

Дневная норма натрия – 4-6 гр, что соответствует 10-15 граммам поваренной соли. Но, еще раз повторю, даже на правильном питании, часть этой нормы вы возьмете из готовых блюд.

В 2013 году было проведено исследование, которое показало, что при умеренном потреблении соли в течение 4 недель артериальное давление снижается, как у гипертоников, так и у людей с нормальными показателями. Соответственно, главное правило – это умеренное потребление, а не исключение из рациона.

Особенное внимание на количество соли в рационе стоит обратить людям, у которых есть вредная привычка: досаливать блюда, даже не попробовав. Я очень часто наблюдаю подобную картину в ресторане, когда человек, даже не притронувшись к блюду берет солонку и досаливает его.

Чтобы нормализовать потребление соли, нужно не солить блюда во время приготовления, а подсаливать по желанию уже готовое.

-3

Итак, с тем, сколько соли нужно есть мы разобрались. Давайте решим, какую именно соль использовать.

Здесь опять срабатывает мое главное правило: полный отказ от рафинированных продуктов. Дело в том, что белая соль – это ничто иное, как рафинированный продукт, который содержит только два элемента (натрий и хлор). Морская и гималайская – нерафинированные и обогащены дополнительными полезными микроэлементами. Поэтому использовать следует именно их.

Резюмируем:

  • Рекомендованная суточная норма соли – 5 грамм,
  • Людям, которые едят все подряд, соль следует исключить из рациона,
  • Худеющим людям следует придерживаться нормы 3-5 гр в день и солить пищу только после приготовления.
  • Выбирать нужно только нерафинированные природные соли.

Более подробно о полезных продуктах для похудения читайте на нашем сайте и новом канале в телеграм (ссылка здесь).