Найти тему

Почему даже фашисты не трогали советского борца Поддубного, во время оккупации

Иван Поддубный (1871-1949)

Советский атлет, артист цирка, шестикратный чемпион мира и лучший борец своего времени. Настоящий богатырь, один из самых выдающихся борцов в мире. Имел звание чемпиона Америки.

Иван Поддубный был родом из казацкой семьи. Поддубные всегда славилась мощью и физической силой. С малых лет Иван батрачил в поле помогая своим родителям.

Повзрослев, силач уехал в город, где работал портовым грузчиком. Тем временем в городе гастролировал цирк. В конце выступления, всем желающим можно было сразиться с борцами. Иван, уверенный в своих силах , превзошел всех титулованных атлетов.

С того времени и началась его борцовская карьера. Работая в цирке он занимался французской и греко-римской борьбой, с легкостью сгибал подковы, поднимал вдвое больше своего веса, и мог даже завалить быка. Однажды Поддубный заставил директора цирка съесть контракт, за предложение поддаться сопернику.

Самым известным поединком Поддубного стал бой с французским борцом. Француз, намазавшись маслом, уходил от захватов тянув время, и по окончанию поединка судьи отдали ему первенство. Но позже, на турнире в Петербурге, Поддубный взял реванш, заставив соперника находиться в коленно-локтевой позе, в течение 20 минут.

-2

Во время Второй Мировой войны, немцы оккупировали город Ейск, в котором проживал Поддубный. Наслышанные о чемпионе фашисты, не трогали Ивана, и даже относились с уважением. Поддубный всегда отличался честью и гордостью. Не боялся немцев, разгуливал по селу в пиджаке с наградами. Фашисты уговаривали его переехать в Германию, тренировать немецких атлетов. Из за плохих условий, Поддубный принял предложение о работе в бильярдную, где он трудился и как охранник. Не боялся и выкидывать пьяных немецких офицеров из бара.

Как пребывавший на оккупированной территории, после окончания войны, подвергался проверке. Но обвинение так и не было доказанным. А позднее был награжден званием заслуженного мастера спорта.

Из за голода, в послевоенное время, ему пришлось распродать все медали, хотя ему и выделили специальный паек. Не смотря на свой возраст, он продолжал также тренироваться, пока не сломал шейку бедра.
В 1949 году он скончался от инфаркта. На похороны силача, люди собирали всем селом.

Позже на могиле Поддубного установили памятник со словами : «Здесь русский богатырь лежит».