Кейл или кале - кудрявая капуста, получившая в последнее время распространение среди приверженцев здорового питания. Чем же она так примечательна?
Капуста имеет богатый витаминный состав, содержит калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор, по содержанию кальция превосходит коровье молоко.
Сторонники зож и пп отдают предпочтение данному виду капусты благодаря ее составу, добавляя в смузи, салаты, омлеты, пюре.
Пару лет назад нас заинтересовала эта капуста своей ценой, в розницу 1 килограмм стоил 600 рублей. Сейчас, пробежавшись по супермаркетам, вижу, что цена сохраняется примерно на том же уровне.
Летом 2019 года мы закупили семена сорта Скарлет, вырастили рассаду и высадили на участке 200 кустов кейла. Растение оказалось достаточно неприхотливо, росло на высокой грядке, наполненной органикой и практически не требовало полива.
Кейл по виду напоминает раскидистые пальмы, по мере роста у него собираются нижние листья, верхние отрастают. За сезон с 1 куста можно собрать 1-1,2 килограмма листьев. Собирали мы урожай до середины ноября.
В середине лета я начала искать каналы сбыта, ориентировалась на свой город, т.к объем был небольшой, но излишки оставались. В нашем городе про кейл на тот момент никто не слышал. Я предлагала его в магазины правильного питания, кафе, рестораны, но отклика не нашла.
Положение спас avito. Постепенно, на размещенное объявление стали отзываться люди. Продавали мы порциями 200 гр - 100 рублей. Часть урожая морозили. Со временем, все излишки были проданы
На следующий год решили не заморачиваться, выращивать капусту для себя, не сеять новую. И вот здесь, уже появились желающие ее купить. Поступил запрос от магазина правильного питания, несколько агрофирм вышли на контакт, они были готовы закупать по 1 тонне в день, по цене 250-300 рублей за килограмм. К таким объемам мы не были готовы. Однако, мы сделали вывод, что при желании, на популярном нынче суперфуде, вполне можно сделать бизнес.