Когда-то врачи считали аппендицит "лишним" отростком и с удовольствием его удаляли. Сейчас уже стало понятно, что в аппендиците размещаются консульства всех имеющихся бактериальных государств в организме.
Отсюда вывод очень простой: Мир многообразен, и если что-то кажется ненужным, значит, пока просто не хватает знаний о том, для чего это создано. В Природе не бывает ненужных вещей, всё имеет своё предназначение. Из принятия этой позиции начинает рождаться ДОВЕРИЕ.
Мне всегда нравятся уроки, которые преподносят нам дети.
У моего младшего сына в начальной школе была очень забавная одноклассница. Сын выделял её из всех остальных девочек, и она занимала почётное место в ряду его друзей.
Однажды в школе, несмотря на то, что школа была элитная, началась эпидемия вшей. Дети были смущены, скорее, из-за смущения своих родителей: "Фу, какая гадость и у нас?!" И съёживались, когда их осматривали специалисты.
Стандартный ход процедуры нарушила, впрочем, как и всегда, подружака моего сына.
"Не трогайте моих вошек, я их люблю!!!" - ринулась она их защищать. Вот так, пока сама не разобралась, что зачем и почему, к своему хозяйству никого не допустила.
Получается, что изначальная установка "Всех люблю и все свои" у этого ребёнка к семи годам была ещё не сбита.
А ведь проблемы начинаются, когда Я перестаёт осознавать, что ДРУГИХ НЕТ, и начинает любить выборочно, на основании своих представлений о данном объекте, а не просто за то, что он есть. И этим создавать ограничения, то есть, расставлять границы и делить на МОЁ и НЕ МОЁ и, в первую очередь, внутри себя.
Одна голова - хорошо, а добавим к ней УМ и получим Змея-Горыныча.
Существует огромное количество практик и техник перед медитацией, задачей которых является остановка "вредного" УМА.
Сама постановка вопроса уже несёт в себе ограничения. Вот ты с умом, и вот ты с "отключённым" умом, а там где-то за умом, спряталась ты сама. Надо туда только попасть. А Ум будет, конечно, сопротивляться и вовсе тебя туда не пускать, а то ведь он тогда без дела останется.
Мне не нравится позиция сопротивления, это всегда напряг.
Сажусь медитировать.
Обязательно вся иззеваюсь, исчешусь и искручусь, ёрзая на заднице, пока не лягу и засну. Или просто на это дело забью и пойду по своим делам. А ведь любое сопротивление легко преодолевается Любовью и Благодарностью.
И решила я как-то сделать медитацию очень искренне, убрать элемент эгоизма из личной выгоды. И отдать Уму то, что пожелала бы для себя, а это Любовь и Благодарность. Перестала с ним бороться и начала признаваться Уму в Любви и благодарить за то, что он просто есть. А дальше всё произошло очень быстро......
Я не думаю, что Ум замолчал, заслушавшись моих речей, он просто стал со мной одним целым, и мы вместе провалились в моё любимое состояние ВДОХНОВЕНИЯ...
В результате возникшего между нами сотрудничества я, наконец-то, поймала за хвост великолепную идею для рисунка, который, будучи запланированным много времени назад, не был реализован из-за отсутствия идеи, достойной дорогого для меня человека, которому этот рисунок предназначается. Ещё нашла оригинальные ответы на волнующие меня вопросы, перерешала все текущие задачки, хапнула много счастья и позитива и долгое время ходила, как блаженная. Такие последствия медитации нравятся мне больше всего.
Может быть, СЧАСТЬЕ — это всё-таки состояние Ума? А как Ум может выдать такое состояние, если не любим? Вот полюбила его, и он меня осчастливил.
Теперь я так со всеми своими "вошками": с Эго, Завистью, Страхами, Гневом, Печалью и даже с лишним весом. Ведь это всё вместе и есть целая Я.
А состояние ТИШИНЫ и полной ПУСТОТЫ пока только в перспективах, а сейчас мне нравится просто быть счастливой.
Оксана Гайдовская.
https://vk.com/id168086619?w=wall168086619_982%2Fall