ЧЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ У ПАЛЬМЫ?
Люблю наблюдать за природой. Благо, она тут у нас богата. И даже не столько с точки зрения эстетики, сколько в поиске идей, гениальных решений. Ведь где как не там их искать. Всё уже придумано.
Вот возьмём пальму. Красивое дерево, символ райской жизни, можно сказать. Но помимо этого моя профдеформация подмечает, какие решения каких задач и какими способами решают пальмы.
Может, так и не видно, но пальма очень красиво решила вопрос конкуренции. Выражаясь в терминах Траблшутинга, решила противоречие "Много деревьев конкурируют за солнечный свет, но я всегда получаю необходимое мне количество."
Какими же принципами Траблшутинга наша пальма решила это противоречие?
Во-первых, принципом вынесения. Отбросила все неэффективные ветки с листьями, направив всю энергию в рост корней, ствола и листьев на макушке. Зачем конкурировать на том же уровне, где и все?
Во-вторых, можно увидеть принцип локального качества в структуре оставшихся веток и листьев. В отличие от большинства других деревьев, ветви пальмы массивные, без ответвлений, со множеством длинных листьев. Такая структура позволяет получать всё необходимое количество солнечной энергии за счёт всего лишь нескольких ветвей.
В-третьих, структура "семян", то есть кокосов. Вместо того, чтобы производить множество семян с небольшой вероятностью приживания, энергия пальмы направлена на максимальную защиту и подпитку нескольких семян. То есть нацелены на качество, а не на количество.
В итоге вы могли видеть, как над густыми джунглями гордо возвышаются шапки пальм. Создаётся ощущение, что они вообще не конкурируют. Они просто тянутся к тому, что им нужно и получают это.
#протриз #триз #траблшутинг