Когда родители разводятся, возникают конфликты не только на почве раздела общего имущества, но и отношении определения порядка общения и места жительства детей.
Один из родителей, опасаясь того, что ребенка могут вывезти за границу и он там останется, или просто из личных неприязненных отношений, чтобы «насолить» своей второй бывшей половине, может наложить запрет на выезд ребенка за границу.
О том как это сделать, я уже писал раньше - Запрет на выезд ребенка за границу – лучше проверить!
В этой истории, один из родителей сам наложил запрет на выезд ребенка за границу, опасаясь того, что его бывшая супруга, которая уехала на постоянное место жительства в США, заберет ребенка с собой.
Спустя время, он сам столкнулся со своим же запретом на выезд , когда собрался в отпуск со своей дочерью, навестить родственников в Казахстане.
Суды разрешили выезд только в определенную страну, где проживали родственники семьи, и только в определенное время.
Запрет, инициированный одним из родителей, – независимо от отношения к этому обстоятельству второго родителя – применяется к ним обоим.
Мужчина был не согласен с такой формулировкой и обратился в Конституционный Суд.
В итоге Конституционный Суд признал не соответствующей Конституции ч. 1 ст. 21 закона о порядке выезда и въезда в РФ, которая прямо исключала внесудебную процедуру решения вопроса о выезде ребенка за границу в случае достижения родителями взаимного согласия.
Особенно, когда на отмене запрета настаивает тот родитель, который его и инициировал, представляя доказательства того, что сохранение запрета больше не отвечает интересам ребенка. Кроме того, родители ребенка не всегда будут находится в стадии конфликта, и могут достичь согласия по вопросу общения с ребенком, в связи с чем необходимость в запрете на выезд отпадает.
Конституционный Суд указал, что необходимо предусмотреть возможность внесудебной процедуры отзыва запрета.
МВД России разработало новый порядок оформления запрета на выезд ребенка за границу. Теперь эта процедура предусматривает возможность отзыва несогласным родителем своего заявления. Кроме того, при подаче заявления родителя обяжут указывать даты начала и окончания периода ограничения выезда, а также названия «запрещенных» стран.