Почти все картины их нашего списка продавались по 2-3 раза. И каждый раз цена оказывалась в 5-6 раз выше предыдущей.
Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне зеленых листьев и бюста»
Когда художнику исполнилось 45 лет, он увлекся семнадцатилетней Мари-Терез Вальтер. Исключительно как натурщицей, конечно!( Ведь он был женат на очаровательной балерине Ольге Хохловой, которая перевезла его в роскошную квартиру и создала условия для расцвета).
Чтобы не мешать жене репетировать, художник и модель тихонько удалились в пригород Парижа и начали творить. Пикассо с утра до вечера, и даже по ночам, с увлечением лепил бюсты и писал картины с талантливой модели.
Некоторые искусствоведы утверждают, что здесь Мари-Терез изображена в виде непорочной нимфы Дафны, которая устала скрываться от влюбленного в нее златокудрого Аполлона и прилегла отдохнуть.
Картина была продана на аукционе Кристис в 2010 году за 106 миллионов 482 тысячи долларов.
За 90 лет со времени написания эта сюрреалистическая картина была показана публике всего 2 раза: в 1961 году, в честь 80-летия художника, и в 2011 году, в Англии на «выставке одной картины». Так что, возможно, публика, жаждущая познакомиться с живописью Пикассо в натуральную величину, не сможет этого сделать никогда.
Клод Моне «Пруд с кувшинками"
В детстве экскурсовод в музее научила нас смотреть на картины импрессионистов: через бумажную трубочку. Или через отверстия в кулаке. Помню, как мы ахнули, когда вместо непонятного месива красок перед нами возникли удивительные пейзажи. Так я познакомилась с импрессионизмом. И с картинами Клода Моне.
Художник был наш брат, цветовод. В местечке Живерни, в своем пруду, он каждый год выращивал кувшинки. Семена для них везли из Японии. Когда цветы распускали большие лепестки, Моне начинал рисовать. За 30 лет он написал 60 картин, на которых изображал только кувшинки. Кувшинки утром, вечером, в тени, на солнце, с мостиком и без мостика. Художник хотел запечатлеть в вечности ежеминутно меняющуюся природу.
Картина продана на аукционе Кристис в 2008 году за 80 миллионов 500 тысяч долларов.
Ци Байши «Орел на сосне»
Про эту картину можно сказать, что она «самая -самая» — самая большая по размеру и самая дорогая.
Говорят, что «Орел» — -это вершина каллиграфического искусства Ци Байши, который был еще и поэтом, учителем, философом.
Вот один из его стихов:
«Если меня спросят, в чем красота рисунка.
Я отвечу — чем тоньше, тем лучше.
Откуда эти стихи, я и сам не знаю».
Эту картину художник написал в 1946 году и подарил Чан Кайши, тогдашнему лидеру Китая.
Нигде не нашла, какой текст написан иероглифами, но догадки есть. Сосна в китайской символике обозначает постоянство и, особенно, долголетие. Орел — символ победы, олицетворение превосходства, силы духа, свобода и свет. Может, это пожелание долгих лет жизни Чан Канши?
Картина продана на китайском аукционе China Guardian в 2011 году за 65 миллионов 400 тысяч долларов.
В истории Китая это второй случай такой дорогой покупки.
Поль Гоген «Купальщицы»
В детстве у нас дома был альбом «Эрмитаж». Там-то я и увидела впервые таитянок Гогена.
На репродукции была изображена мужиковатая некрасивая девушка с грустным взглядом, которая держала в руках неизвестный российской науке фрукт(эх, ничего-то я в искусстве тогда не понимала!).
Картина из «Эрмитажа» называлась «Девушка, держащая плод» и была написана вскоре после того, как 43-летний Гоген разорвал все связи с цивилизованным миром, уехал вглубь Таити, поселился в соломенной хижине и женился на 13-летней островитянке Тихуре.
Однако наличие жены не мешало другим таитянкам с грустными глазами караулить харизматичного белого художника буквально под каждой пальмой.
Когда такая райская жизнь наконец-то принесла плоды, Гоген уехал лечить сифилис обратно во Францию. Однако на родине он пробыл недолго. Его манила обратно на Гаити тонкая связь природы и человека. «Купальщицы» была написана именно во время «второго таитянского»периода.
Картина была продана на аукционе Сотбис в 2005 году за 55 миллионов долларов.
Анри Матисс «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах»
Собственно, это и есть скатерть. Матисс написал целую серию именно на этом непритязательном кухонном полотне.
Долгое время картина принадлежала великому Ив Сен-Лорану, который тоже был экспериментатором. После смерти кутюрье его крайне близкий друг Пьер Берже выставил всю коллекцию на аукцион.
Картина продана в 2009 году на аукционе Сотбис за 46 миллионов 400 тысяч долларов.
Это самая дорогая из всех картин художника и единственная из них, которая храниться в частной коллекции.
Ив Кляйн «Голубая роза»
Художник всю жизнь эпатировал публику. Холст, краски и кисти — это не про него. Кляйн поджигал картон, подставлял бумагу под дождь, делал на полотне отпечатки человеческой фигуры. Художник даже пошел дальше Малевича, продавая пустой холст.
Для «Голубой розы» Кляйн использовал натуральную губку, гальку, смолу и сухие пигменты.
Вот такой миленький коллажик получился.
Только не спрашивайте: «А где роза-то? И если она есть, то почему голубая? Тут же все розовое?» Это вопросы приведут вас в такие дебри психологии, что самостоятельно не выберетесь.
Картина была продана в 2012 году на аукционе Кристис за 36 миллионов 776 тысяч долларов.
Марк Шагал «Юбилей»
Любящие люди — художник и его жена Бэла — летают, презрев законы всемирного тяготения, и превращают обычную комнату в сюрреалистическое место действия.
Картина продана в 1990 году за 14 миллионов 85 тысяч долларов.
Понравилась статья? Автор будет не против, если вы отметите ее лайком.
И подписывайтесь на канал, ведь флористика —это не только про цветы.