Невзаимозаменяемые токены (NFT) – один из главных трендов в сфере DeFi и криптоиндсутрии в целом. Активы торгуются на множестве площадок по крайне субъективной (а порой и сомнительной) стоимости. Так, основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит на аукционе за $2,91 млн. К NFT-тренду присоединился и журнал Time. Журнал выставил на аукционе три обложки, одна из которых была создана специально для аукциона – “Is Fiar Dead?”.
Данная статья носит информационный характер и не является инструкцией по покупке, продаже и созданию NFT-токенов.
Что такое NFT-токены
Невзаимозаменяемый токен (с англ. non-fungible token) – цифровая единица в сети блокчейн. По сути, это цифровой сертификат, подтверждающий право на владение активом. NFT может представлять собой токенизированную версию реального ресурса.
В открытом блокчейне токены можно заменить на идентичные. Один ETH можно заменить на другой. NFT-токены уникальны (каждый токен имеет идентификатор) и неделимы (их нельзя разбить на части). Покупая токен, новый владелец закрепляет за собой право на владение активом. Информация об этом и история операций хранятся на блокчейн-платформах. Данные о создателе NFT отображаются в коде токена.
Большинство NFT-токенов создаются в сети Ethereum и Binance Smart Chain и относятся к стандарту ERC-721 и BEP-721 соответственно. Для каждого такого токена нужен индивидуальные смарт-контракт.
Токены стандарта ECR-1155 частично-взаимозаменяемые. Несколько типов токенов такого стандарта могут работать с одним смарт-контрактом. NFT стандарта ECR-988 – составные токены. Они позволяют создавать цифровые активы, которые “владеют” другими виртуальными активами.
Для чего нужны NFT-токены
Как правило, NFT-токены – уникальные предметы, сертифицированные в блокчейне. Их можно покупать, продавать, коллекционировать и даже уничтожать. Блокчейн-сеть обеспечивает прозрачность транзакций и позволяет отслеживать перемещение NFT с адреса на адрес.
NFT-токенами могут быть:
- арт-объекты;
- предметы в играх;
- музыка;
- коллекционные предметы;
- токенизированные акции (недвижимость, автомобили, дизайнерские вещи) и т. д.
Покупка NFT-объекта – желание единолично владеть каким-либо токенизированным объектом. Блокчейн позволяет легко закрепить права на такой объект. Покупая NFT, человек покупает не сам предмет, а право собственности на него.
Авторы продают свои творения без посредников с возможностью получать комиссионные с последующих перепродаж. Блокчейн-площадки зарабатывают на операциях, покупатели – на выгодной перепродаже.
Где покупают, продают и хранят NFT
NFT-токены покупают и продают на специализированных платформах. Некоторые площадки работаю как маркетплейсы, другие имеют специализацию (искусство, игры и т. д.). Одни из самых популярных платформ для торговли NFT-токенов – OpenSea, Niftygateway и Rarible.
Действуют и закрытые площадки, торговать на которых можно только после подтверждения кандидатуры, например Async Art и SuperRare. Проект Pixura предлагает шаблоны для NFT-маркетплейсов, позволяющие запускать площадки с токенами стандарта ECR-721.
На большинстве платформ NFT-токены продаются за Ethereum и токены стандарта ERC-20. Некоторые маркетплейсы поддерживают только свой нативный токен (например, VIV3 принимает только токены FLOW).
На OpenSea держатели NFT-токенов при продаже могут настроить опцию роялти. Опция дает возможность создателям NFT получать комиссионные от перепродаж токенов.
Владельцы NFT-токенов хранят их в криптовалютных кошельках, например MetaMask или TrustWallet.
Создание NFT-токенов
Перед созданием NFT-токена следует выбрать блокчейн для выпуска. Большинство NFT выпускаются на основе Ethereum. Второй по популярности блокчейн для выпуска – Binance Smart Chain (BSC). Выпуск NFT возможен не основе блокчейнов Flow, Tron, EOS, Polkadot, Tezos, Cosmos и WAX.
Стоит учитывать, что каждый блокчейн имеет свои стандарты NFT и возможности взаимодействия с кошельками и торговыми площадками. Для выпуска NFT-токенов на основе Ethereum понадобится криптовалютный кошелек с поддержкой ERC-721 (например, MetaMask) и n-сумма в ETH для оплаты комиссий. При нынешней стоимости газа может потребоваться $50-$100.
Далее кошелек нужно подключить к торговой площадке (OpenSea, Rarible и т. д.) и загрузить туда файл для его превращения в NFT.
Заключение
В перспективе NFT-токены сможет создать любой желающий. Если интерес к NFT не спадет, со временем количество создателей таких токенов будет измеряться миллионами. Поэтому на сегодняшний день NFT-токены выглядят перспективно. При этом некоторые эксперты считают, что NFT-тренд – временное явление, которое может сойти на нет.