Найти тему
Доброзлая оптимистка

Как одна фраза может испорить жизнь человеку, его детям и даже внукам

У меня была хорошая мама. Не пьющая, не курящая домохозяйка. Когда я родилась, она бросила институт, а через 2,5 года на свет появился мой брат.

У нас всегда была чистая, выглаженная одежда и свежая постель. Мама с нами гуляла, зимой даже ходили на лыжах. Летом на месяц уезжали к прабабушке в деревню.

С папой у них было все плохо. Периодически сильно ссорились, из-за чего мы частенько надолго уезжали пожить у бабушки с дедушкой в соседний район.

Если вычесть отношения между родителями, то все в целом было хорошо. Кроме одного. Не было ласки и нежности со стороны мамы. Она была как будто отстраненной. Чем дальше, тем больше. Казалось бы, какая ерунда, всего-то навсего. Но поскольку в детский сад нас не водили, то весь мир в основном состоял из мамы, и мы в ней нуждались больше, чем в чистой одежде и других благах.

Насколько тогда это было важно, я осознала гораздо позже, когда начала задумываться почему вспоминаю не так много счастливых моментов из детства, а в целом ощущение печального времени.

-2

Я прекрасно помню как любила проснуться раньше мамы, сесть к ней на кровать и, затаив дыхание, заплетать косички из ее недлинных волос. А в голове без остановки как заклинание крутилась мысль - хоть бы она подольше не проснулась!

Во взрослой жизни у нас отношения не сложились. Я рано родила и вышла замуж, и вообще делала много вещей, которые она не одобряла. В свое оправдание могу только сказать, что ей не нравилось почти все, что я делала, или какие решения принимала.

В итоге ее поглотило чувство вины за то, что она всю себя отдавала моим бальным танцам, куда отвела меня в 8 лет, из-за чего забросила сына. И действительно, поездки на тренировки и пошив платьев для конкурсов отнимали много времени.

Мама отчаянно ринулась наверстывать упущенное, начав опекать уже совсем взрослого брата своим тотальным контролем и советами, обязательными к исполнению. Тем самым по сути лишая его не только возможности личной жизни, но и кусочка личного пространства. Так она понимала материнство.

Со своим сыном я автоматически повторяла модель неласковой мамы. Не было у меня примера другого поведения с детьми, и была еще глупа по возрасту чтобы понять неправильность и что-то изменить. Я его конечно обнимала, но скорее по дружески, а не с материнской нежностью. Надеюсь у него будет долюбленная жена и у них получатся долюбленные дети.

Сын был классе в пятом, когда выдалась возможность с мамой обняться и поговорить по душам. Я спросила почему она с нами была отстраненной в детстве, и рассказала про косички.

"Я старалась как лучше. Думаешь мне не хотелось вас обнимать?" - с растерянностью в голосе ответила мама.

Оказывается, что перед выпиской нас с ней из роддома, врач сказала следующее: "Поменьше обнимайте и без надобности не трогайте ребенка, и тем более не ласкайте, а то спровоцируете нездоровое влечение и раннее половое развитие". Точка...

-3

Мама как послушный, без оглядки верящий врачам человек, выполняла предписание. Долгое сдерживание порывов материнской любви трансформировалось в излишнюю опеку и контроль, который мучал и ее и нас с братом, все-таки мы уже выросли в дяденьку с тетенькой.

Перед рождением дочки я перечитала кучу познавательной литературы, где чуть ли не в каждой статье подчеркивали важность тактильного и эмоционального контакта с ребенком, особенно в первые годы.

Обнимая свою маленькую девочку и упиваясь неведомым ранее счастьем, от которого захватывало дух, я в полной мере осознала чего лишилась мама из-за одной фразы врача, который всего-лишь человек и имеет право заблуждаться.

Всю сознательную жизнь мама устраивалась на работу няней к маленьким детям, ее все любили и это было взаимно. Надеюсь она смогла научиться отдавать то, что накопилось в ней за наше детство...

-4

Интересно узнать какие у вас были отношения с мамой.

Спасибо за лайк!