Решение российского Центробанка изменить #дизайн некоторых рублевых банкнот вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
О грядущих изменениях РБК рассказал заместитель главы банка Михаил Алексеев. По его словам, на новых банкнотах должны быть представление все федеральные округа страны из расчета один город округа на один #номинал банкноты.
Исходя из этого, на новых купюрах появятся со своими достопримечательностями Новосибирск, Пятигорск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Они заменят изображения Красноярска, Архангельска и Хабаровска.
Однако рутинная, казалось бы, рокировка вызвала в патриотических кругах неоднозначную реакцию. Там предположили, что она затеяна ради того, чтобы убрать с банкнот православные #святыни России и изображения выдающихся государственных деятелей – строителей Российской Империи (РИ).
- Ну то есть с денег хотят убрать Соловецкий монастырь, Петра I и Муравьева-Амурского, - уверен, например, консервативный публицист Егор Холмогоров.
Несмотря на конспирологичность такого утверждения, оно подкреплено тем, что на купюрах в 500 рублей, посвященной Архангельску, действительно изображены Соловецкий монастырь и памятник Петру I . А на пятитысячной, «хабаровской» – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому, укрепившему гегемонию РИ на Дальнем Востоке и основавшему там несколько городов.
Что касается десятирублевой купюры с Красноярском, на ней тоже изображен православный храм – #часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе, которая видна из всех точек в центре города. Она чудом сохранилась в советское время и теперь является одним из главных символов города на Енисее.
Читайте также: На телеканале «Культура» боятся слов «русские люди»?
Исчезнет и изображение Петропавловского собора с «петербургской» банкноты – его заменят некие достопримечательности Северо-Западного округа.
Хотя точно дизайн новых банкнот пока неизвестен, уже появились предположения, что, например, на «пятигорской» будет изображение мечети «Сердце Чечни» в Грозном.
- Я не знаю, насколько все эти построения правдоподобны, но православные храмы на банкнотах рублевой серии 1997 года действительно появились не случайно, - сказал в беседе с ИА FederalCity бонист (коллекционер бумажных денежных знаков) Дмитрий Семенов. – Широко известно и подтверждено представителями РПЦ, что тогда власти обратились в Московскую Патриархию с просьбой составить список наиболее почитаемых православных святынь России для изображений на новых банкнотах.
По словам специалиста, #храмы Соловецкого монастыря на пятисотрублевой банкноте сначала были без куполов – как в советское время, однако после обращения к руководству Центробанка Патриарха Московского и всея Руси Кирилла их дорисовали.
Кроме того, на этой купюре можно увидеть и другой церковный знак: символическое изображение Бога, которое используется в иконописи, в частности, образе «Неопалимая Купина».
После смены дизайна банкнот православных храмов на них может совсем не остаться – учитывая, что пятирублевая с Софийским собором Великого Новгорода давно уже не в ходу.
- Не исключаю, - продолжает бонист, - что и изображение Петра и Муравьева-Амурского убирают «на всякий случай», во избежание «разделения в обществе» и следуя актуальной политкорректной повестке. Хотя, конечно, я могу и ошибаться.
Как сообщало ИА FederalCity, организация сибирских татар выступает против увековечивания памяти атамана Ермака, а в Адлере члены черкесской общины добились демонтажа памятного знака русским солдатам, сражавшимся в Кавказской войне.