Найти тему

О Пирре царе Эпира.

Пирр царь Эпира ( области в западной Греции ) вошёл в историю своей "пирровой победой", так называют выигранное сражение слишком большой ценой. В битве при Аускулуме в 279 году до нашей эры царь одержал победу, но когда он узнал сколько его бойцов погибло в сражении воскликнул: "Ещё одна такая победа, и я останусь без войска".

Пирр приходился племянником Александру Македонскому и мечтал повторить завоевания своего великого дяди. Перед походом против римлян в Южную Италию и Сицилию у царя состоялся разговор с учеником Демосфена Кинеем.
- Каковы твои планы, Пирр?
- Если добьёмся успеха на Юге Италии, то отправимся покорять Сицилию.
- А потом, царь?
- Когда завоюю Сицилию, то двинемся против...
Затем Пирр перечислил ещё несколько стран для нападения, но Киней не отставал. "Что же дальше, Пирр?" - по прежнему вопрошал ученик Демосфена.
- Потом мы будем жить в мире, гармонии и спокойствии. проводить время весело в беседах на пирах.
- Что ж - усмехнулся Киней - к чему тогда все эти войны, битвы, пролитая кровь нашего народа, когда ты уже сейчас можешь жить мирно и проводить время в пирах?
Царь не стал отвечать на вопрос. А Плутарх дал такую оценку полководцу: Пирру становилось скучно, если он не чинил никому зла или когда ему никто не доставлял хлопот".

-2

В конечном итоге Пирру не удалось добиться успеха ни в Южной Италии, ни на Сицилии. Уже когда он отплывал от острова, то оглянулся и с улыбкой произнёс: "Какое поле для битв мы оставляем римлянам и карфагенянам."
Рим и Карфаген действительно спустя полтора десятилетия сойдутся в борьбе за Сицилию в 1 пунической войне.

Пирр погиб, сражаясь за Аргос. Во время схватки он преследовал своего молодого противника по улицам города. Мать этого воина вмешалась в схватку: с крыши дома она обрушила на голову полководца тяжёлую черепицу от удара которой он умер буквально через пару минут.