Сегодня мы публикуем топ-10 вопросов, которые нам чаще всего задают. Отвечает на них наш эксперт, коммерческий директор «Росводоканал Оренбург» Алексей Марков.
- Куда обращаться, если в доме нет горячей воды и отопления?
- В этом случае необходимо обратиться в обслуживающую ваш дом организацию. Мы предоставляем услуги только холодного водоснабжения и водоотведения.
- Приобрел квартиру, но квитанции приходят на имя прежнего владельца. Как это исправить?
- В Оренбурге вам необходимо обратиться в абонентские отделы АО «Система «Город» или на сайт данной организации, либо в обслуживающую управляющую компанию (УК, ТСЖ), где произведут изменения по всем поставщикам услуг. Изменения, внесенные именно нашими специалистами, будут отражены только по услугам за холодное водоснабжение и водоотведение.
- Если не передавать показания счетчиков, что тогда будет выставлено в квитанции на оплату?
- Если вы не предоставите показания своих счётчиков, то начисления будут производиться по среднемесячному расходу коммунального ресурса, определённому по показаниям прибора учёта за период не менее 6 месяцев. Если период работы вашего счётчика составил меньше 6 месяцев, то за его фактический период работы, но не менее 3-х месяцев. В связи с этим, рекомендуем передавать показания ежемесячно до 25 числа (или уточните срок в своем водоканале). В этом случае начисления производятся по фактическому потреблению.
- Как производится начисление, если срок эксплуатации прибора учёта закончился?
- В этом случае плата за услуги холодного водоснабжения определяется, исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса, определённого по показаниям прибора учёта в течение последующих 3-х месяцев. По истечении указанного количества расчетных периодов плата за услуги холодного водоснабжения рассчитывается, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по количеству зарегистрированных жителей в помещении. При отсутствии таковых - по количеству собственников. Срок поверки счётчика указан в технической документации к нему, а также в акте ввода в эксплуатацию. Кроме того, он отображается в едином платёжном документе в графах «Индивидуальный прибор учета» и «Водоснабжение»
- Мне пришло извещение от Центра метрологии ЖКХ с предупреждением поверить счетчик до конца марта. Но я точно знаю, что срок поверки ещё не подошёл.
- Мы постоянно призываем абонентов не поддаваться на уловки мошенников. Данная компания не сотрудничает с нашим предприятием. Исполнители услуг, действующие от её имени, не только завышают стоимость поверки в несколько раз, но и проводят её, даже если не подошёл срок. Хочу еще раз напомнить, что современные приборы учёта воды имеют поверочный интервал от 4 до 6 лет, а срок эксплуатации - до 12 лет. Срок поверки счётчика указан в технической документации к нему, а также в акте ввода в эксплуатацию. Кроме того, он отображается в едином платёжном документе в графах «Индивидуальный прибор учета» и «Водоснабжение».
- Нужно ли сообщать в водоканал при прописке/выписке проживающего из жилого помещения?
- Да, собственник обязан информировать нас об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений. Если в помещении никто не прописан, объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.
- Построили дом, как теперь оформить документы на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения?
- Нужно обратиться в Отдел подключения новых абонентов водоканала. Для получения технических условий подключения объекта к сетям водоснабжения и водоотведения необходимо будет заполнить бланк заявления, приложив пакет документов. Для жителей регионов Росводоканала перечень документов и бланк заявления можно скачать на официальных сайтах водоканалов в разделе «Оформление технической документации, новое подключение». Здесь же можно оформить заявку в электронном виде. Оформление технических условий занимает 14 рабочих дней.
- Недавно оформил частный дом в собственность, а землю ещё не успел. Могу ли я получить разрешение на подключение к сетям?
- В соответствие с действующим законодательством технические условия оформляются на правообладателя земельного участка, поэтому вам сначала необходимо оформить земельный участок, а уже потом обратиться за техническими условиями на подключение объекта.
- Подскажите, пожалуйста, при подключении к абонентской сети нужно разрешение водоканала или достаточно согласия владельца этой сети?
- При подключении к абонентской сети в обязательном порядке необходимо оформлять технические условия в водоканале. К пакету документов необходимо также приложить разрешение на подключение от владельца абонентской сети.
- У нас частный дом, подключённый к централизованной системе водоснабжения, вместо канализации - выгребная яма. Хотим присоединиться к централизованным сетям водоотведения, как узнать точку врезки?
- Прежде чем начать какие-либо работы по подключению к централизованным сетям водоснабжения или водоотведения, необходимо обратиться в водоканал и оформить разрешительную документацию. Точка врезки указывается в условиях подключения, которые являются приложением к договору о подключении (технологическом присоединении) к централизованным сетям.