Найти в Дзене
Судовой журнал

Знакомьтесь, «Крузенштерн» - человек и парусник

Пусть чаек слепящие вспышки Горят надо мной в вышине,
Мальчишки, мальчишки, мальчишки
Пусть вечно завидуют мне.
И старость отступит, наверно, —
Не властна она надо мной,
Когда паруса «Крузенштерна»
Шумят над моей головой.
А. Городницкий "Паруса «Крузенштерна".
Пусть чаек слепящие вспышки Горят надо мной в вышине, Мальчишки, мальчишки, мальчишки Пусть вечно завидуют мне. И старость отступит, наверно, — Не властна она надо мной, Когда паруса «Крузенштерна» Шумят над моей головой. А. Городницкий "Паруса «Крузенштерна".

Наверняка многие из вас слышали о легендарном барке. Некоторые, возможно, и видели, а кто-то даже бывал на его борту. А я хочу поведать мою историю отношений с этим удивительным парусником.
Без преувеличения и пафоса могу сказать, что он полностью изменил всю мою жизнь. Именно благодаря «Крузенштерну» я за несколько лет превратилась из «менеджера среднего звена» одной крупной телекоммуникационной компании в свободного фотожурналиста.

В 2010 году я впервые увидела парусник своими глазами. Специально прилетела в Калининград из Новосибирска (где проживала на тот момент), чтобы встретить его из очередного рейса. Увидела и поняла, что «жизнь моя уже не будет прежней» . :) Потом был двухнедельный переход в качестве пассажира, затем увольнение и трехмесячная трансатлантическая экспедиция, во время которой я уже была членом экипажа (получала новый опыт в должности официанта – буфетчика), еще через пару лет учеба в МГУ и, наконец, возвращение на борт уже в качестве фотожурналиста.

Ну а в прошлом году сбылась моя маленькая мечта – «конец света» вместе с «Крузенштерном». В рамках экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды барк посетил Ушуайю, которая считается самым южным городом на Земле. Гордая надпись « fin del mundo » («конец света») красуется на ярком щите – одной из главных достопримечательностей города.

К сожалению (или к счастью?) самое заветное желание пока осталось неосуществлённым. А именно - кругосветное плавание на барке. У «Крузенштерна» уже было 2 кругосветки: в 1995-1996 и 2005 – 2006гг., но я в то время не могла даже представить, что когда-нибудь встречусь с ним «вживую».

Иногда у меня спрашивают: «а почему именно ”Крузенштерн”?». А я и сама не знаю почему. Это как любовь к человеку, которая не всегда поддается логическому объяснению. И вполне возможно, что это не я выбрала «Крузенштерн», а он выбрал меня.

Я собственной персоной. Некоторые знакомые кличут меня "человеком-пароходом" из-за мою особой увлеченности "Крузенштерном". :)
Я собственной персоной. Некоторые знакомые кличут меня "человеком-пароходом" из-за мою особой увлеченности "Крузенштерном". :)

По традиции (которая берет свое начало в первой статье):) «познавательная минутка»:

Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» был построен на верфи Текленборга в немецком Бремерхафене и спущен на воду 23 июня 1926 года. Парусник получил имя «Падуя» и был последним из знаменитой серии барков «Летающей линии П», принадлежавшей судоходной компании Фердинанда Лайеша.

Основные характеристики:

  • полное водоизмещение 5784 т.;
  • длина с бушпритом – 114,5 м.;
  • наибольшая ширина 14 м.;
  • максимально допустимая осадка - 7,4 м.;
  • высота грот-мачты над ватерлинией – 56 м.;
  • площадь парусов – 3631,6 м2.;
  • максимальная скорость на парусах – 17,4 узла;
  • численность постоянного экипажа - около 55 человек;
  • среднее количество курсантов – 120.
-3

Как и все остальные барки, «Падуя» не имела вспомогательного двигателя и использовалась для перевозки насыпных грузов – селитры и фосфатов из Чили и зерна из Австралии.
В 1946 году судно было передано СССР по репарации, и в феврале этого же года барк получил нынешнее название – в честь русского мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

-4

Вот как описывает передачу парусников И.Г. Шнейдер в своей книге «Операция парус»:

«Официальная встреча проходила на борту «Коммандора Йонзена» (ныне – «Седов»). Вот подходим мы к трапу – А.Г. Цуканов, С.Н. Ярош, А.П. Морозов и я. За нами неплотным строем следуют члены экипажей, которым предстоит принять суда, восстановить и плавать на них. В капитанской каюте нас принимает офицер – капитан-лейтенант. Держится он великолепно, изображая гостеприимного хозяина, любезно показывает судно, однако при случае не без яда спрашивает у Сергея Яроша: - Ну скажите, зачем вам эти парусники? Вы с ними никогда не справитесь, сгниют они у вас на швартовах… - Ничего -, отвечает будущий старпом «Седова», - справлялись и с более трудными делами! Подписываются акты передачи. Немецкий и наши экипажи выстраиваются лицом к лицу на юте. И вот медленно сползает пестрый полосатый флаг, заменявший тогда национальный флаг поверженной фашистской Германии, поднимается флаг Страны Советов.»

Флаг уже, конечно, не «Страны Советов», но «Крузенштерну» тоже очень подходит.
Флаг уже, конечно, не «Страны Советов», но «Крузенштерну» тоже очень подходит.

Пророчество немецкого капитан-лейтенанта не сбылось. Более того, в настоящей момент из всех « летающих П-лайнеров» Лайеша лишь «Крузенштерн» до сих пор живет «полной жизнью». («Пассат», «Померания» и «Пекин» сохранены в качестве кораблей-музеев). Правда, после передачи «Крузенштерн» вышел в море довольно нескоро. Несколько раз и впрямь поднимался вопрос о сдаче судов на слом (последний раз в 90-е). Но всегда на помощь парусникам приходили люди, чьи благородство и энтузиазм заслуживают отдельной статьи.

-6

Итак, после закончившегося в 1961 году капитального ремонта, во время которого на «Крузенштерне» были установлены двигатели, барк уже по-настоящему вышел в море и 7 лет выполнял научно-исследовательские работы по программе АН СССР, а также обеспечивал проведение учебной практики курсантов.

Парусный аврал
Парусный аврал
-8

Потом была модернизация в 1972 году, передача под вымпел флота рыбной промышленности СССР, смена порта-приписки с Риги на Таллин, а в 1991 году, знаменитый парусник, наконец, получил постоянное место жительства в Калининграде.
Каждый год несколько сотен курсантов Балтийской академии рыбопромыслового флота (а также других учебных заведений) проходят на его борту плавательную практику - приобретают свой первый опыт работы в море, а некоторые из них еще и «заражаются» любовь к парусам.

-9
-10

О своих наиболее интересных рейсах и приключениях на «Крузенштерне» я непременно расскажу в следующих статьях. И, конечно, покажу много красивых фотографий ;) Добро пожаловать на борт!

-11

Напоминаю о несложных судовых правилах:

  • приветствуются: лайки, подписки, комментарии и вопросы по теме, конструктивная критика;
  • не приветствуются: оскорбления, хамство и спам (нарушители будут немедленно выбрасываться за борт на съедение крабам и рыбам.:)
-12