Нынче #зоопсихологов едва ли не больше, чем #кинологов и #фелинологов вместе взятых. Интернет разрывается от их рекомендаций. Не обратиться к зоопсихологу – все равно, что ни разу в жизни не сходить к парикмахеру. Откуда же столько разочарований и презрения к этим специалистам?
А история та же, что с целителями – есть талантливейшие специалисты, но #самозванцев больше.
Мы открываем эту рубрику для того, чтобы помочь вам разобраться, каким советам можно верить, а какие полностью дисквалифицируют самозваного "зоопсихолога". Ведь если человек не понимает законов природы, отвечающих за поведение животных, то все его советы превращаются в лотерею. Увы, порой весьма недешевую.
__________________________________________________________________________________________
АВТОР РУБРИКИ - http://krivolapchuk.ru/about_us/ndk
Присылайте свои вопросы на почту geerolf@yandex.ru . Вы получите индивидуальный ответ, а ваше обращение поможет другим людям и зверям не попасть впросак.
По скайпу geena_rolf или в телеграм @Geena_Rolf вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ индивидуальную консультацию. Там же можно уточнить все подробности по приведенным вопросам.
================================================================
Есть и более распространенные заблуждения. Чтобы нести их "в массы", не нужно быть ни зоопсихологом, ни кинологом, ни ветврачом. Такие мифы кочуют из уст в уста даже в нынешнюю эпоху всеобщей изоляции.
Если собака не может оставаться дома одна – ей скучно, её нужно занять.
Это довольно банальное заблуждение, а виной всему – #очеловечивание . Люди примеряют ситуацию на себя, решают, что могли бы шкодить от безделья – и вот уже готов один из самых частых мифов.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Есть три основных формы #неврозов одиночества (подробно я об этом уже писал ), которые различаются в зависимости от вызывающих их причин. Но скуки среди них нет – собаки не скучают, их время "относительно".
Ошейники или испарители с препаратами #феромонов способны успокоить собаку/кошку или оказать другой желательный эффект.
Это очень распространенная идея, возникшая благодаря давно уже обнаруженному, например, у муравьев "языку запахов" и достижениям большой химии. Практический замысел в том, чтобы влиять на поведение животных при помощи синтезированных запахов.
НА САМОМ ДЕЛЕ: В качестве успокаивающего средства предлагается, например, использовать запах кормящей суки/кошки. А в качестве аттрактанта (привлекателя) для кормов – запах течной суки. Но такое воплощение не безнадежной, в общем-то, идеи приводит к конфликту мотиваций (в версии садюги Павлова это называется "сшибкой рефлексов"). В результате это может привести к серьезным проблемам не только в #психике, но и в деятельности #нервной системы в целом. А тут уже недалеко и до психогенных болезней.
Собакам нужно специально приготовленное #лакомство .
Довольно распространенный миф. Ему на полном серьезе посвящают целые эссе, обсуждают, что лучше: печеньки из печенки или рагу из кролика... При этом совершенно забывая о том, что вкусняшки – это не "зарплата" зверя и даже не способ его соблазнить, а лишь символ хозяйского одобрения.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Как я уже не раз писал, подобные выдуманные трюки – средство отчаяния для недоучек, не знающих, на чем в действительности строится работа со зверем. Я даже не говорю о том, что некоторых (да что там – многих!) зверей "ломают", чтобы превратить в "пищевиков", создавая у них искусственные неврозы . Но считается, что вкусняшка не может не сработать. Самое смешное, что множество достаточно характерных ситуаций, в которых она НЕ работает, а то и принципиально не может сработать, такие люди предпочитают не замечать.
Но я напомню: лакомство – такой же условный знак, как, например, команда. И тогда становится совершенно очевидно, что нет никакой разницы, из чего оно приготовлено. В свое время в "Красной звезде", кажется, показали, что "вкусняшкой" может быть четверть изюминки. Ежу понятно, что для собаки вроде обожаемого генералом Медведевым кавказа, да даже и для Н/ВЕО это величина исчезающая. Это лишний раз доказывает, что дело тут вовсе не в пищевой потребности.