Доброго дня читатели и подписчики.
Рад приветствовать вас на канале "Мир самоцветов", где я рассказываю о сложностях и особенностях ведения малого бизнеса в нашей стране. Ну, и пытаюсь немного дискутировать на тему современного производства, и всего, что с ним связано.
За последние десять дней многое произошло в судьбе нашего магазина сувениров и бижутерии из натуральных камней.
16 января я вам рассказывал о том, как в Омской области стоимость патента для нашего отдельчика с площадью в 4,5 кв.метра достигла сногсшибательной суммы: 286 020 рублей за год торговой деятельности.
Надо отметить, что когда начинаешь стучать во все двери и звонить во все колокола и бубны - тебя могут услышать. Точно так же произошло и в моём случае. В итоге, я свёл знакомства со специалистами Фонда содействия и развития малого и среднего бизнеса в Омской области. А уже через них - с общественным региональным объединением Омской области "Опора России".
Совместными усилиями нам удалось добиться изменений в законе о патентной системе налогообложения по Омской области, а именно: при расчёте стоимости патента стали учитывать и занимаемую торговую площадь. А то ж выходило, что наш отдельчик в неполные 5 "квадратов" в налоговом плане "стоил" столько же, что и приличный такой бутик, площадью в 75 квадратных метров.
Ходатайствовали мы и о пересчёте стоимости ранее выданных патентов, да только никто и слушать не стал. А, может, и послушали, но изменять ничего не стали. В итоге наши пять "квадратов" по-прежнему считаются Клондайком, способными принести прибыль в размере (только не падайте со стула) 4 767 000 рублей в год.
Я направил официальный запрос в ФНС по своему административному округу: "Будут ли пересчитывать стоимость ранее выданных патентов в свете вновь принятого закона об изменении ПСН"? Ответ пришёл на удивление ретиво. В ответе было написано следующее: "Увеличение стоимости патента не будет, ибо это ухудшает положение налогоплательщика, и сие запрещено законом. Но и снижение стоимости патента тоже не будет, потому что в законе об этом прямо не указано".
Вот такой вот парадокс. А теперь мне очень хотелось бы посмотреть в морду , плюнуть в лицо в глаза тому чиновнику, который вычеркнул все наши фразы об изменении стоимости уже выданных патентов. Ведь это же сделал живой человек - факт!
Словом, господа читающие, эту битву я проиграл: можно было бы и не надеяться в благоразумие властей, а закрывать торговую точку уже в январе - сэкономил бы около сорока тысяч рублей. Но, чёрт возьми, как оголтелый патриот, решил поддержать собственный регион и, хотя бы, не портить статистику по развитию МСБ. Ха! Кто в ней заинтересован? Самим чиновникам эта статистика не нужна, им самим - чихать на указания Москвы и Самого Главного Правительства, что ж тогда требовать с предпринимателей?
Не, господа, хватит. В патриотизм я уже наигрался, теперь - чисто бизнес и ничего личного. Поэтому если для бизнеса будет выгодно перерегистрироваться раз в два месяца - так и буду делать. Будет выгодно вести расчёты через Национальный банк Волосолапска в Мухосрандии - так и сделаю: в лояльность государства я уже не верю, и поверю уже не скоро.
Так что вот там я и пропадал все десять дней со времени последней публикации: консультировался, узнавал, подавал заявления. Заявления об отказе от патента, а затем и о закрытии ИП. А что? Сто девяносто тысяч, которые мне предстояло бы выплатить за три квартала торговой деятельности - это мои деньги, а не правительства, и не чиновника.
Словом, вот так и закончилась моя вера в государевых слуг - ничего им не надо, и меньше всего им надо благосостояния народа.
А на сегодня - всё. Не забываем ставить "Пальцы-Вверх" и подписываться на канал "Мир Самоцветов" .
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.