На самом мощном в мире ледоколе оборудование уже поставили. Несколько лет назад немецкий бренд электротехники Phoenix Contact открыл свой завод в Подмосковье. И заодно начал активно продвигать направление поставок в области отечественного судостроения.
Поставки на судостроительные проекты в России начали набирать обороты четыре года назад. Ранее Phoenix Contact уже работал с нефтегазовой отраслью, с энергетикой и с машиностроением. Компания начала активно продвигать свое оборудование на рынке морской промышленности, проводить испытания и получать надлежащие сертификаты.
При этом за границей производитель уже зарекомендовал себя, успев принять участие во многих известных проектах круизных лайнеров, контейнеровозов и пр. Но у отечественного рынка требования намного жестче! Например, как рассказал представитель "Феникс Контакт РУС", в других странах нет деления регистров на Морской и Речной. Кроме того, здесь пришлось учитывать и более жесткие климатические условия эксплуатации судовых систем, резкие температурные колебания, что является редкостью для большинства европейских стран.
Завод в подмосковном Ступино запустили в 2018 году - здесь расположены производственные площадки, лаборатория, офисная часть и склад готовой продукции.
Продукция для морского рынка включает контроллеры, контрольно-измерительные и регулирующие устройства, системы клеммных блоков, источники питания, которые применяются для обеспечения максимальной степени готовности процессов в морских и шельфовых объектах, источники бесперебойного питания, модули резервирования. Спросом у судостроителей пользуются морские HMI-панели и промышленные ПК и системы ввода-вывода, а также сигнальные лампы для различных применений в морских условиях.
В России производитель уже тоже поучаствовал во многих заметных проектах: в составе судовых систем на ледоколах проекта 22220, на новом круизном пассажирском теплоходе проекта PV300VD, в оснащении морских платформ на месторождениях им. Филановского и Приразломное, источниками питания, промежуточными реле, бесконтактными пускателями, реле контроля, клеммами. Ранее были поставки нашего оборудования для "Совкомфлота" - на сейсмическое судно "Вячеслав Тихонов" и для танкера "Кирилл Лавров".
При этом специалисты компании говорят, что в России очень мало оборудования для автоматизации, сертифицированного по РРРС (Российскому Речному Регистру Судоходства). Так что помимо общей локализации немецкой электротехники в России, Phoenix Contact намерен плотно сотрудничать с речниками.
Приживется ли немецкий производитель электрооборудования, поставляя изделия на отечественный флот? Увидим в скором будущем! Следите за новостями на нашем портале Korabel.ru и в соц.сетях: Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook, Инстаграм, YouTube.