Первая женщина поэтесса, которая отчётливо обозначила своё авторство. Она собирала кельтские легенды и создавала свои знаменитые лэ (аналог баллад). Она как Джейн Остин передала в своих произведениях природу чувств и эмоций главных героев. Она в своих лэ противопоставляет мечты и реальность. Эталон для писателей-романтиков – Мария Французская (Мари де Франс).
Мария жила во времена правления Генриха II (1133-1189), короля Англии. Приехала в свите Алиеноры Аквитанской, супруги Генриха, из Франции в Англию. Алиенора любила окружать себя творческими людьми, поэтому к английскому двору она привезла трубадуров, поэтов, в числе их была и Мария.
Мария старательно и терпеливо собирала кельтский эпос, она хотела спасти их от забвения. Знаменитые легенды о короле Артуре, Тристане и Изольде, обрели новую жизнь в лэ Марии.
Неудивительно, что сын Алиеноры, Ричард Львиное Сердце, воспитывавшийся в атмосфере, наполненной легендами, сам вырос отважным и сильным рыцарем, правда, менее удачным правителем. И также самостоятельно писал стихи и песни, окружал себя трубадурами.
Отчасти, Мария заложила принципы куртуазной любви, характерные для того времени. Полные чувств, её произведения повествуют о любви, о воспевании красоты дамы рыцарем, о таких сладких мечтах и неизбежной реальности, противоречиво существующих.
Ниже приводится в пример отрывок одного из лэ Марии. Мария взяла за основу бретонскую легенду о Гижмаре, сыне барона Оридиала, правителя Лиуна в Бретани.
В этой легенде говорится о том, что Гижмар никогда не испытывал любви и, будучи на охоте, ранит Белую Лань и сам получает ранение и проклятье от неё, мол исцелишься только тогда, когда влюбишься. Он бродит печальный по берегу моря, и всходит на корабль, который вдруг отплывает, но на корабле никого нет. Приплывает в город, там его видит дама (жена правителя города). Они влюбляются друг в друга, дама исцеляет его. Он повязывает ей пояс, который может снять только он, а она – завязывает узел на рубашке, который развязать может только она.
Их связь открывается. Он вынужден уехать, дама же сидит два года в тюрьме. Но, однажды дама обнаруживает вход в тюрьму открытым, она садится в лодку и уплывает. Приплыв к случайному замку, хозяин замка, Мериадок, решает на ней жениться. В то время приплывает в замок и Гижмар. Влюблённые узнают друг друга, но Мериадок не желает отдавать даму Гижмару. Гижмар осаждает замок, захватывает его, освобождает даму и женится на ней.
Отрывок из лэ «Гижмар»
«В то время правил Хёль, удачливый король.
При нем – один сеньор. О нем скажу, позволь.
Прекрасный кавалер звался Оридиал –
Семейный человек, придворных идеал.
С супругою своей он проводил часы –
И дал им Бог детей невиданной красы.
На то и есть Бретань, там имя – как удар.
Девчушку звать Ноган, а мальчика Гижмар.
Уж как их любит мать и ласковый отец –
Но время вылетать из гнездышка, птенец!
И юноша идет на службу к королю.
Все юноше идет – как я это люблю! –
Доспехи, стремена, и скачки, и бои…
Вот были времена любимые мои!
И юноша не ждет, что грянет волшебство –
Во Фландрию идет, там яростней всего
В огне далеких стран сражался кавалер…
Но был один изъян: на женщин, например,
Он вовсе не глядел, неясно почему,
И ни одна из них не нравилась ему.
Нет, более того: он избегал любви,
Как будто бы и так носил ее в крови.
Уже чуть-чуть смешон для преданных друзей,
Невинен, отрешен – живет наш ротозей.
Но вот пришел домой. Сестра, отец и мать –
Его наперебой ласкать и обнимать.
Со всеми ровно мил, без радостей иных,
Он целый месяц жил в семье, среди родных…»
(перевод В.А.Долиной)
Мария внесла неоспоримый вклад в литературу, открыв для читателей новый светский жанр поэзии. Отказавшись от анонимности, она одна из первых обозначает своё авторство. Она не позволила уйти в безызвестность кельтскому эпосу.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!